印尼雅加达前省长、基督徒钟万学(阿学)于上周四提早从狱中释放!他儿子在社交媒体上载他和父亲的合照,写道:“他回来了,我爸自由了!谢谢你们每一位的支持。”

阿学上周在一封给支持者的信中说:“谢谢你们的祷告和支持……我感到你们对我的爱。对我来说,这更胜于金银财宝。”

阿学请求民众不要游行欢迎他,不要在监狱外扎营,以免影响公众秩序。他说:“我非常感谢创造天地的神,让我可以在狱中一段时间,也感谢祂不让我当选2017年的雅加达省长。若我当选了,我可能会变成控制雅加达的人,但在这里,我学会了控制自己。”

阿学也呼吁他的支持者不要放弃政治理想。他说:“总统和立法机构选举将于2019年4月17日举行。我强烈呼吁所有支持我的人,不要放弃投票。我们要维护民主的四条支柱,就是建国的五项原则(印尼的思想体系)、宪法、求同存异 (印尼的国家格言),以及印尼这个国家的统治形式。我们要投票给维护这些支柱的印尼政党。”

被控亵渎

阿学的印尼全名称是Basuki Tjahaya Purnama。2017年5月,当他竞选连任雅加达省长时遭到政治攻击,因亵渎罪被判囚两年。

自1960年代以来,钟万学是首都首位基督徒和少数族裔省长。他在一次演说中,说伊斯兰组织滥用《古兰经》的一节经文来叫人不支持他;他的话却被一些人诠释为“禁止穆斯林在非穆斯林的领导之下生活”。他因此被控“亵渎”古兰经。

大约10万名激进穆斯林上街示威,要求起诉钟万学。结果导致1名示威者死亡、一些警察受伤、2辆摩托车被焚毁。

一名军官在第二次的抗议集会上照顾群众,他们要求逮捕阿学@2016

敞开的门前线调查员说:“一名强硬派组织的领袖,因为作出像钟万学对《古兰经》的相同评论而被捕。但正如大家所预料的,他的言论并没有被视为亵渎。”

尽管有强大的支持者基础,阿学还是输了选举。检控官随后将“亵渎”指控降为“向一个特定群体(他的政治对手)表达敌意和仇恨”。尽管如此,他仍被重判2年监禁。这判决引起全球人士的广泛谴责,无论政客、学者,以及右派组织,都对印尼的宗教多元主义表示关注。

阿学并不是经过选举而担任雅加达省长,而是因为前省长佐科‧维多多在2014年当选总统,阿学因而升任该职。在两人治理雅加达期间,雅加达变成一个更好的城市。过去严重的水浸和交通挤塞情况得到了改善。当阿学竞选连任时,他承诺会继续改善雅加达,包括:“免费医疗、教育,以及更好的住房和交通”。阿学对付雅加达的腐败官僚问题,也为他吸引了许多渴求正直官员的支持者。2015年,阿学获《全球亚洲杂志》选为“亚洲最佳省长”。

在印尼和亚洲的逼迫情况

2017年当钟万学被监禁时,印尼在敞开的门的《全球守望名单》上排名46,但今年排名30。虽然印尼宪法维护宗教自由,但伊斯兰极端组织在推进印尼成为伊斯兰国家的影响力愈来愈大。印尼有一些地区已根据伊斯兰教法运作,这对基督徒和其他宗教小众构成威胁。

印尼的穆斯林归主者往往要面对来自家人和社区的逼迫,承受被迫放弃新信仰的压力。教堂很难获准兴建,因为即使会众设法满足所有法律要求,地方政府仍然可以拒绝批准。另外,基督徒的孩子常常遭受言语攻击,被称为异教徒,有时候甚至要坐在课室的最后排。虽然印尼的基督徒通常不会受到暴力逼迫,但在2018年,泗水有三间教堂受到连环自杀式炸弹袭击,造成18名基督徒死亡及多人受伤。

根据2019年《全球守望名单》亚洲是基督徒遭受逼迫的新温床。数据显示,亚洲的逼迫在过去5年急剧上升,现在每3名亚洲基督徒,便有1名受到“高度”逼迫。在东南亚,伊斯兰极端主义的兴起令人忧虑:自杀式炸弹袭击者一天之内袭击印尼三间教堂;与伊斯兰国有关联的组织在菲律宾的棉兰老岛、印尼的亚齐省都有基地,并且势力正在扩张。

祈祷事项:

  • 为印尼求平安,为4月的总统和立法机构选举祷告。
  • 阿学能顺利回复正常生活,并且有属天的智慧明白神对他将来的计划。

与我们的教会家人并肩站立

敞开的门与印尼的伙伴和教会合作,借着以下事工坚固印尼受逼迫的基督徒

  • 分发圣经和基督教书刊
  • 装备和培训
  • 促进教会和宣教机构的团结
  • 社会经济发展项目
  • 紧急经济援助

—–

敞开的门的目标是“坚固那剩下将要衰微的”(3:2)。印尼、亚洲多国乃至全球各地因坚信基督而饱受逼迫的教会十分需要支持。请继续为他们祷告捐献,你的支持意义重大。