今天(2月19日)是基督徒女学生利亚(Leah Sharibu)被绑架的一周年。利亚的母亲丽贝卡呼吁尼日利亚政府加快营救她。

2月10日在首都阿布贾举行的记者招待会上,丽贝卡带着眼泪再次呼吁联邦政府信守承诺,继续营救利亚。

敞国的门同工说:“利亚被绑架,因为她是女孩;她仍然被囚禁,因为她是基督徒。她的故事足以说明尼日利亚北部的基督徒女性极其脆弱。利亚被博科圣地当作公关工具和谈判筹码而囚禁,这让人感到悲伤和愤慨。我们敦促尼日利亚政府和国际社会加大努力,确保利亚获释并让她安全地与家人团聚。”

“我的神显出大能”

2018年2月19日,利亚和100多名女学生从她们在尼日利亚东北部的达普奇市的政府女子科技学院被绑架。当所有人在一个月后获得释放时,只有唯一的基督徒利亚仍然被囚禁,因为她拒绝放弃她的信仰。

利亚的母亲从利亚的同学得知当时的情形:“利亚本来正要登上接她们回来的汽车,但博科圣地要她改信伊斯兰教,她拒绝,于是被独自留在那里。”

利亚请求她的同学为她祷告,她还请她们将口信带给她母亲:“妈妈您不用担心。我知道您很挂念我,但我在这里还可以。您和我素来祷告的神,在我遭遇试炼的日子显出祂的大能。妈妈,我们在晨祷的时候,您告诉我,神是接近痛苦的人;如今,我正在经历祂。我很有信心,有一天我们将会再见面。如果我们不在这地上再见,那我们将在主耶稣基督的怀里再见。”

西非省伊斯兰国是博科圣地的一个分离派,去年10月宣布永远将利亚作为奴隶:“从今天起,15岁的利亚是我们的奴隶。根据我们的教条,我们对她所做的一切事情都是合法的。”

“为她祷告不要懈怠”

利亚拒绝放弃信仰的勇气让她的父亲拿德感到骄傲:“我女儿落在博科圣地手里,面对死亡时却显出信心和勇敢,说她不会离弃基督。这让我知道,我家里有一名坚持跟随基督的成员。我为她的信心感到十分鼓舞。”

利亚的母亲丽贝卡请求人们继续为利亚祷告,她说:“我知道全世界的基督徒都在为她祷告,呼吁释放我女儿,但我到现在还没见到我的利亚。我想恳求所有弟兄姐妹:为她祷告不要懈怠,直到她回家。”

尼日利亚在2019年《全球守望名单》上排名第12位。敞开的门与当地教会合作,借着培训、儿童教育、初信基督徒的关顾和门徒培训、社区发展项目、法律援助、紧急救济和创伤辅导,加强和装备尼日利亚北部受逼迫的基督徒。

我能如何帮助受逼迫的主内家人?

因着“相信耶稣和性别”的相重关系,使成千上万基督徒女性变得更加脆弱,利亚只是其中一人。尼日利亚北部,许多基督徒妇女和女孩随时被伊斯兰极端分子绑架,被迫嫁给那些绑架者,她们的处境十分危险。但感谢你的祷告和捐献,让许多经历过这些考验的女性能够接受创伤辅导和护理,帮助她们恢复希望、尊严和身份,并得以治愈。

除了尼日利亚,还有其他地方如埃及、埃塞俄比亚、伊拉克、哥伦比亚和中非共和国等地的基督徒妇女和女孩,为了相信耶稣而活在危险中。

我们饱受逼迫的弟兄姐妹看似很遥远,而他们的生活实在与我们差异太大,以至于我们难以帮助他们。但事实并非如此。今天你可以做3件事,为我们受逼迫的教会家人带来改变。

首先,你可以祷告。敞开的门创办人安得烈弟兄说:“祷告让我们无远弗届。当我们祷告时,再没有边界,监狱的围墙或门户也不再关闭。”

你本周每次坐下用餐之时,何不花点时间来为尼日利亚的主内姐妹祷告呢?特别是那些被绑架的、被迫嫁给穆斯林的,求主帮助她们坚守信仰,在患难困苦中经历主所赐的平安,在看似不可能的情况下见证主。

你可以捐献。你不可能帮助到所有受逼迫的基督徒,但通过捐献,你至少可以维持一位弟兄或姐妹的希望之火。而你的长期支援,使他们不仅能够幸存,更可以持续向身边的人彰显耶稣的爱。

根据诗篇46篇 为利亚的祈祷:

当邪恶者张牙舞爪,恐惧威胁压倒时,神就是利亚的庇难所和力量。

当忧困围绕时——暴力、饥饿、疲惫——神就是她随时的帮助。

在这场患难中——地虽改变,山摇动到海心,其中的水匉訇翻腾,山也因海涨而战抖——利亚也不害怕。

在这场考验中,求祢赐下祢的欢喜快乐——如果利亚知道祢在旁帮助,她必不会动摇。

亲爱的主,俘虏利亚的人可能咆哮愤怒,但在祢面前,他们的国必动摇;当祢发声,地便镕化。万军之耶和华啊,求祢提醒利亚祢的同在;雅各的神,祢是她的避难所。

父啊,有许多事我们不明白,但凭着信心,我们说“来吧,我们来看耶和华的作为,看祂使地怎样荒凉。我们知道:祂止息刀兵,直到地极;祂折弓、断枪,把战车焚烧在火中。父神,让我们休息,好知道祢是神。祢必在外邦中被尊崇,在遍地上也被尊崇。万军之耶和华与我们同在;雅各的神是我们的避难所!