作者:伊丽莎白 (Elizabeth Lane Miller) 、海伦娜 (Helene Fisher)

受逼迫基督徒妇女的面孔,诉说着她们在深处的个人故事。有时候你会看见恐惧;有时候你会看见痛苦。但是,你通常只会看见关于盼望、喜乐和平安的故事。当你遇见佩茜斯*、恩娜*和曼苏丽*,你不会明显地看见她们的挣扎或疑惑;她们脸上的喜悦和平静,可能会让你以为她们的一切都很好。假若我们能够明白她们所处地区的逼迫背景,然后再听她们的故事,我们将会有全新的观点来理解基督徒妇女在充满敌意的地区里的生活。

佩茜斯公开了自己的基督信仰后,招来了家人和部落的死亡恐吓,她的姐姐也一起逼迫她。曾经有一段时间,为了生存,她不得不逃离她的社区,一个曾经给她安全的地方。

即使是恩娜,一位勇敢,自称“反叛”的马来西亚妇女,也要隐藏自己的信仰,不可以告诉家人和朋友。在她的情况下,改信基督教的穆斯林会在家庭里陷入严重的困境——可能会被迫离婚、被虐打、禁锢,或被驱逐出社区。在一个以家庭为社会结构核心的社会,家庭往往是最先给基督徒施压的地方,家人会试图迫使他们重返伊斯兰教。他们所用的方法,外人决不会知道;信徒可以忽然从家里消失或被隔离,直到他们选择放弃新信仰。此外,基督徒妇女也害怕家人向政府举报她们,因为宗教当局开设了“净化中心”去“再教育”她们,要她们重回伊斯兰信仰。

曼苏丽所处地区的文化中,皮肤黝黑被视为“低劣”;妇女会因为“美丽”而被视为有价值,从而得到好处,但曼苏丽却从未享受过这种好处。如果曼苏丽没有嫁给一位爱她、像她一样的穆斯林归主者,她今天可能会像其他妇女一样,在夫家的家人和亲戚里成为无权无力的一员,被人孤立,遭人回避,或被施以家庭暴力。假如这一切是事实,我们将永远无法报导她的故事。

基督徒姐妹在庆祝妇女节

虽然每名妇女的故事都与她们的“宗教和文化”背景有关,但选择跟随耶稣的妇女,除了一贯的危险之外,她们遭受逼迫的经历,通常有三个相同的特性,就是“暴力、隐藏和复杂”

佩茜斯家人的反应是极为暴力。在杀死她之前,这家人等着看她是否会在她姐姐逼迫她的时候做出回应。从统计角度来说,这种逼迫已超越羞辱,或持续的言语虐待;这家人首先会用严重的暴力试图说服她,然后加以死亡威胁。佩茜斯的家人这样虐待她和威吓她,怎能脱罪?

不幸的是,大部份基督徒妇女和女孩遭受的逼迫都没有被人注意,没有记录,因此故事会被隐藏。有时候,这是隐藏于家庭的四面墙内;那些被不满的家人软禁的妇女,可能会被人用锁链扣在家中的墙上;或者,她们可以在家里的“监狱”里自由活动,但她们被人忽略,仿佛已经死了。基督徒妇女所面对的各种形式的可怕逼迫,会被隐藏,不让人看见。

此外,她们受逼迫的情况也是很复杂的。逼迫者通常不需要使用有形的墙。例如:基督徒妇女可能被迫在恶劣的环境中做卑贱的奴隶工作,因为在家里的“保护”跟她们在外面工作的奴隶形式亦大致相同。由于妇女们没有受过教育,也没有保护财物或儿女的法律权利,她们在家以外的唯一区别,就是她们遭受痛苦时,甚至连看望子女的权利也没有。

有一个更基本的原因可以解释为什么基督徒妇女和女孩在这种“暴力和隐藏”的方式中受到迫害:这是“宗教逼迫”最方便的手段。佩茜斯的家人只不过是利用她在“文化”背景中身为女性的弱点,以及她作为信仰小众的弱点;由于她同时有这两样容易受到伤害的因素,要针对她就用不着花很大的心思。利用她的双重脆弱性,是宗教逼迫的最简单手段。

这种针对性别的宗教逼迫易如反掌,因为它与其他东西融合在一起。例如在一个妇女普遍缺乏社会保障的社会中,女性会在街上遭到陌生人毛手毛脚;而基督徒妇女遭受性骚扰,就被视为一般的妇女性骚扰、被混为一谈。其实,这是一种常见、主要针对基督徒女性的性骚扰形式,因为她们的头部没有盖上头巾。

此外,针对性别的宗教逼迫很容易,因为逼迫者的风险很低。构建佩茜斯和恩娜生活环境的法律和社会结构,使那些迫使她们放弃自己选择的信仰的人不受惩罚。

最后,逼迫者利用基督徒女性的双重脆弱性,有效地造成广泛的伤害。宗教逼迫利用所有个人的脆弱性,以达到造成对整个信仰群体的最大伤害。

曼苏丽的故事尤其令人振奋。我们知道她的故事可能发展成怎样;我们可以看到她作为一个女人和一个基督徒的脆弱性,如何被人利用来击溃她的信仰。相反,靠着神的恩典,她忠心地把握拥有一个基督徒家庭的安全环境的机会,并借着敞开的门的门徒训练,她得以帮助生活环境比自己更差的妇女,从而令自己的“价值”倍增。

佩茜斯在逼迫之中仍然坚忍,这对我们大多数人来说是难以想像的。她跟姐姐传福音,后来耶稣在异象中亲自向她显现,她也成了基督徒。即使可能会受到伊斯兰国攻击,佩茜斯仍冒险传讲耶稣。她成了一个火热祷告的妇女,并为主而活。

佩茜斯说:“我们需要你们祷告。请为我们祷告,叫我们在服侍时能像基督;也求神给我们供应,让祂的工人有经济支持,也让信徒的生活计划得到资助。”

“求神让我们信心增长、满有能力。求神让我们面对逼迫时,能够靠着对耶稣基督的信心去面对。请为所有穆斯林祷告,让我们向他们传福音时,神会打开他们的眼睛,让他们看见弥赛亚。也求神让更多穆斯林认识尔撒(耶稣),并且能够成为尔撒麦西哈(耶稣基督)的工人。”

虽然环境恶劣,虽然基督里的姐妹被人残暴逼迫,但神仍然在她们当中工作。祂借着这些满有力量的属神妇女工作,给她们盼望,并让她们为祂建立教会。她们邀请我们借着祷告和鼓励,成为这使命的一部份。她们邀请我们无论景况如何,都与全世界的基督徒携手并肩。

*为安全考量使用化名

—–

敞开的门的目标是“坚固那剩下将要衰微的”(3:2)。这节经文对于世界各地容易受到逼迫的基督徒姊妹特别适切。倘若没有大家的支援,她们难以生存

请继续祷告,并以捐献来支持他们。你的行动意义重大。