巴基斯坦拉合尔教会的基督徒妇女识字班

巴基斯坦东北部一位基督徒妇女惨遭一名穆斯林男子纵火烧伤后,因伤势过重而死亡。悲剧发生前,两人曾为了结婚后哪一方应当要改变宗教而爆发争吵。然而,这个故事说明了如今困扰着巴基斯坦的宗教冲突,也说明了许多基督徒女孩和妇女被迫做出不可能的选择的压力。

24岁的阿斯玛是一名未受过教育的女佣,她先前在博格拉村离自己家几条街远的一户人家工作。不知怎的——也没人了解其中过程——她与一个名叫古加尔的穆斯林男子恋爱了。

“古加尔向她施压,逼她改信伊斯兰教然后嫁给他,”阿斯玛的父亲麦西哈说。

“他们两人恋爱后,在结婚的事情上挣扎不休,”负责调查此案的副督察马哈茂德说。“古加尔说阿斯玛希望他改信基督教,但他却希望她改信伊斯兰教。”

矛盾在2018年4月17日星期二激化了。

沙希德说:“双方都不愿意放弃自己的信仰,于是阿斯玛想要在那一晚对此事做最终决定。”

晚上11点,古加尔去到阿斯玛做女佣的屋子。但她不知道,他在路上去了一趟加油站。

“有人敲响了大门,”阿斯玛的父亲后来告诉警方。“阿斯玛去开门。不一会儿,所有人都听到了她的尖叫,于是大家都冲出去,看到她身上着了火。”

阿斯玛全身80%遭到烧伤,5天之后就去世了。

嫌疑犯得到脱罪的门路

发生了什么事呢?麦西哈起初以为女儿是硫酸袭击的受害者。后来案情变得清晰:她被人泼了汽油后点燃——古加尔买了汽油后带到那间屋子。

BBC乌尔都频道报导称,警方认为古加尔只是想要威胁阿斯玛,而纵火伤人是一场意外。副督察马哈茂德说:“古加尔告诉调查员,他当晚买了汽油,泼了一些在地上,然后告诉阿斯玛,如果两人都无法改教,就一起死吧。他说他点燃火柴只是为了威胁阿斯玛,但火柴掉了,阿斯玛被点燃后,他逃离了现场。”

马哈茂德补充说,古加尔因为母亲10年前自杀而精神不稳定。

然而对于阿斯玛的亲属和其他基督徒而言,警方只是在为嫌疑犯开脱而已。

全国妇女权益机构(Aurat Foundation)的省主席蒙塔兹说:“警方的说法显示,嫌疑犯将得到脱罪的机会,因为把这宗案件描述为意外事故,警方还说古加尔精神不稳定。”

古加尔被控严重伤人罪,并在反恐法庭受审。

蒙塔兹说:“妇女和少数族裔是巴基斯坦社会中特别脆弱的群体,来自少数族群的女子更加脆弱。“因此,在这些案件中,当局必须成为原告,否则受害者家属就可能在巨大压力下撤诉。”

我们可以帮助

事实就是:一名年轻女子死了,仅仅因为一名男人不愿她当基督徒。这是世界上另一个悲剧,基督徒(特别是基督徒妇女)因为拒绝放弃信仰而遭受虐待、殴打甚至杀害。巴基斯坦于2019年《全球守望名单》排列第5位。

我们或许会生气,然而,我们也能够做一些事情。

敞开的门在巴基斯坦的事工伙伴如今正支持着成千上万名孤立的弱势基督徒。我们与当地教会和伙伴合作,借着培训、暴力逼迫受害者紧急救援,以及创伤疗愈和辅导等事工支持巴基斯坦教会。伙伴们尤其致力于服侍妇女和女童,为她们提供识字班和其他生活技能训练,使她们能够更加独立和自主。

代祷事项:

  • 像阿斯玛这样的受害者的家属能得到安慰。
  • 巴基斯坦教会能在基督里坚定不移,全方位得到装备,从而在社区中见证主。
  • 巴基斯坦政府能有更多举措保护少数族群和妇女权益。

—–

敞开的门的目标是“坚固那剩下将要衰微的”(启3:2)

请继续祷告,并以捐献来支持巴基斯坦和全球受逼迫的基督徒。你的支持意义重大。