厄立特里亚基督徒在秘密地点祈祷

当一对新人在婚礼上互相盟誓说“我们到死才会分开”时,他们一般都会预期这一天要许多年后才会来到。

可是,当伊尤*向他的未婚妻求婚时,他要她清楚知道,这一天可能很快便会来到,因为他信耶稣。

在他们居住的厄立特里亚,只有少数宗派获准运作。凡在政府核准的宗派以外践行信仰的基督徒,都会被拘捕、折磨,甚至杀害。

伊尤说:“订婚之后我便被捕。我在狱中祷告禁食,将自己交给神。我问神‘你要给我什么远象?’然后,神借着几位弟兄告诉我……这都在我心里。”

“我写了一封信给我的未婚妻,对她说‘不要等我离开这个国家。我有一个呼召,一个很重要的呼召。我要在厄立特里亚侍奉耶稣基督,直到我死亡。所以,你是否愿意跟我一起在厄立特里亚侍奉神,不管事情是否混乱颠倒?’”

“她的回答是‘我预备好了。无论你到哪里去,做什么,我都会站在你身边支持你。’”

在狱中仍见神作工

伊尤在狱中的情况十分恶劣,挑战很大,他回想时身体也会抖颤。他说:“狱卒拷问我们说‘美国人在帮助你们。你们帮助中央情报局分化厄立特里亚的人民。你们是否要反对政府?’”

“他们问完就殴打我们。我告诉他们‘不是的。我们只是敬拜耶稣基督;祂是我们要跟随的真理之道。我不是政客,不是反政府,我没有杀人,也没有冲击国旗。’”

“他们有时候把我们关在牢房里,有时候关在小房子里,有时候会用锁链锁着我们,有时候会用棍打我们。他们将我们视为垃圾。我在那里待了许多日子……我不相信自己竟然挺得过来。这全都是主的恩典,真的。”

当伊尤在监里时,政府对伊尤的家人也有动作。他说:“政府告诉他们我们的情况,为要唬吓他们。他们也令社区讨厌我的家人,给他们起绰号,说他们是叛徒。

但即使在狱中,伊尤依然感到神同在。他说:“神帮助我们。我们看见主的手,神与我们同在。我们祷告、禁食,甚至向别人分享见证。很多人信了主,这令我们十分开心。”

满有能力的新一代

纵然信徒面对着极端的逼迫,伊尤对厄立特里亚教会的未来仍然充满盼望。他说:“我们正在教导下一代为受苦做好准备。我们教导他们:我们接受耶稣基督时会得着永生,同时也会受苦。”

“我们问他们:‘你是否相信耶稣基督是你个人的救主?’当他们回答:‘是的!我相信祂。’我们便说:‘但你也会受苦……可能被杀……被关在狱中。’”

“我们就这样教导他们。他们会说:‘我已经预备好了,我要为耶稣基督作见证,我要接受耶稣基督,直到我生命完结的那一天。’”

“你们看,今天在厄立特里亚,年轻人在学校里、大学里为耶稣基督作见证。”

“他们在学校里很刚强;他们在基督信仰里很刚强。他们整天祷告、整天禁食,并为耶稣基督作见证……他们并不害怕。我们因此感到十分自豪!看,这是满有能力的新一代!”

*为安全考量使用化名

—–

与您的教会家人并肩站立

厄立特里亚别号“非洲的朝鲜”,在2019年《全球守望名单》排列第7位。去年有超过300名基督徒在厄立特里亚被捕,许多信徒被关押在恶劣的环境中,其中一些人在炎热的气温下被关在集装箱里。

自1990年代末以来,借着大家的支持和祈祷,敞开的门得以与当地教会作策略伙伴关系,加强厄立特里亚的信徒。我们的网络接触到最隐藏的秘密信徒,为他们送去各种需要和支援,以及世界各地主内家人的关爱。

您会考虑定期为受逼迫教会捐献吗?

你的定期捐献可以帮助我们为厄立特里亚等世界各地受逼迫的教会,提供持续的援助。

你也可以作单一次的捐献