哈娜杜的女儿舒莉桃——其中一名被绑架的奇博克女孩

自2014年4月14日那个可怕的晚上至今,已将近5年了。尼日利亚北部博尔诺州尘土飞扬的奇博克居民的生活,也彻底改变了。正当该州因为恐怕受到博科圣地袭击而关闭大多数学校的时候,275名少女却回到这间州立中学;她们大部份都是基督徒。当晚半夜,各人最可怕的恶梦竟变成了事实。博科圣地武装分子进行突袭,用货车带走了大约230名女生,并焚烧学校。

只有47人在当晚或绑架后不久逃脱。之后,她们各自都有可怕和创伤的故事;也许是内疚,因为她们逃脱了在绑匪手上的那些可怕日子,这些未得救的人相信以强暴、断肢和谋杀来侍奉安拉。

当少数人逃脱后(参看时间表),博科圣地于2016年10月释放21名女生,又在2017年5月释放另外82名女生。奇博克家长会主席表示,仍然有112名基督徒女生尚未获释,也没有人知道有多少人仍然生存。

新的伤口总是痛的

自绑架后,雅娜是我们时常探访的其中一位母亲,她最近对敞开的门的同工说:“这是很艰难的日子,我们有一句谚语:新的伤口总是很痛的。”对她来说,女儿丽嘉杜被绑架虽然已快到1,825天,但仍像一道新添的伤口。她说:“每次当我提起丽嘉杜,心里总是很疼、很疼。”

雅娜有三个孩子,丽嘉杜排行第二。雅娜最不舍得她那美好的品格。“丽嘉杜不介意姐妹们是否帮忙做家务。她总是最早起床,清洁地方和预备早餐。一般来说,女孩子长大了便会留意化妆和衣着,但丽嘉杜从不会注意这些事情。在我的社区里,没有少女会上教会,但除了丽嘉杜。我们一家会到EYN教会,但她另外也到生命进深教会,她说喜欢那里的祷告生活。因着丽嘉杜的生命,那里一位较年长的妇女称她为‘姐妹’,一般人不会这样称呼一个女孩。”

这对雅娜是一个重担,她说:“她被掳走之后,家里不再有笑声,每个人都非常伤痛,而最痛的是我,因为是我带她来到这个世界……然而,丽嘉杜的妹妹所受的创伤比我更深。她们本来很亲密,衣服鞋袜都两份穿,甚至头巾打结的方式也一样。我未见过有人像她们那样彼此相爱。当丽嘉杜被绑架的时候,我为妹妹感到难过。我的姐妹说她的创伤很严重,恐怕也会失去她,所以我们将妹妹送到尤拉读书。”

绝望的情绪更蔓延到社区去。雅娜说:“丽嘉杜很会编织头发,社区里没有人比得上她。有一位较年长的女士会来让丽嘉杜为她编发。丽嘉杜被掳走两年后,这位女士才有勇气来见我。之前,她有时候会叫子女来探望我、陪伴我,但她自己不会来。当她终于到来见我的时候,她大哭了一场。”

雅娜尝试自我安慰。她说:“对于生命中发生的一切,你都必须忍耐。已经发生的事,你不能改变。我们尝试学会忍耐……等待着看神会为我们做什么。”

他们没有对丽嘉杜的回来感到绝望。“即使10年过去,我也不会绝望,因为她是活着被绑架的。除非他们杀了她又让我看见她的尸体。无论多久,我们会一直等她回来。我相信神会以神迹来释放这些女孩。这不是属血气的争战,所以只有神才能战胜它。当丽嘉杜无路可返的时候,唯有祂能够开路。”

“我希望向每一位为我们祷告的人说声感谢,我不知道除了感谢还有什么更好的字句。谢谢你们分担我们的痛苦。全世界有很多人为这些女孩流泪和祷告,这些我们决不会忘记。”

我觉得舒莉桃和我在一起

另一位母亲哈娜杜也有同感:“世界各地的基督徒们,我衷心感谢你们的祷告和支持。全世界都知道我们的故事了。”

“在当下的情况,除了神,我们没有任何可以倚靠的……我们哭,我们祷告。我们在外头走着祈祷,在家里坐着祈祷,睡着也祈祷,我们的祷告不会止息⋯⋯我盼望今年神会将她们带出来。”

“我时常告诉我的儿女:即使我今天死了,也不要失去对舒莉桃回来的希望。假如她真的回来,就紧紧拥抱她。就算全世界都憎污和鄙视她,你们也要以她为宝贵。”

哈娜杜拿着舒莉桃的照片说:“每当我拿着这照片,我都觉得她和我在一起。我对她仍然活着充满盼望,神会将她带回到我的身边。神愿意的话,有一天祂会擦干我的眼泪。”

自由了,但不是真的自由

那些获释的奇博克女孩,被送到阿达马瓦州尤拉区的私立美国大学。

很多从博科圣地重获“自由”回家的女孩,总有一段很长时间的可怕境况。相对于她们,那些住在尤拉的奇博克女孩活在安舒之中,并得到过份的照顾。

她们的遭遇使她们处于一个非常独特的境况之中,需要有独特的回应:她们有专任的校长、专任的心理学家和专任的牧师。

专任的心理学家说:“她们一起到过地狱。”她们获释后告诉他们,她们长时间受到饥饿、奴役、强暴、鞭打和战争伤害——弹片留在身上,有一名女孩的脚甚至要锯掉。她们亲眼看见很多人死亡,包括很多儿童。

她们的身体恢复得很好。现在她们尝试追赶学习进度,并以小组的形式一起从创伤中恢复过来。

但自从她们在2017年9月来到尤拉之后,她们受到严密监管,以保障她们的安全,以及防止她们被人利用。她们要有人陪同才能离开校园;没有特别准许不能与访客见面。她们每年只有两次时间,坐4小时的车回到奇博克与家人见面。

因此,虽然她们得免于禁锢、饥饿、暴力和奴役,重获自由,但我们仍不免要问:“她们真的自由了吗?”

尼日利亞《全球守望名單》排列第12位。

代祷事项

  1. 感谢主保守奇博克女孩和她们父母的信心,求主继续保守他们所有人的信心。
  2. 继续为未获释的女孩祷告,祈求她们早日获释。求主让她们的生命成就祂的旨意,并在她们的境况中荣耀祂。
  3. 求神让政府加紧跟博科圣地谈判,让余下的女孩早日获释。
  4. 为获释的奇博克女孩祷告,让她们能够重拾生活。求主让她们经历祂的医治、安慰和鼓励。
  5. 为数以千计仍然落在博科圣地手里的人祷告。求主给他们力量,在他们的生命中工作,愿所有人都能够重得自由。

奇博克女孩获释时间表

2016.5.18——尼日利亚士兵在迈杜古里南部的Damboa附近发现了19岁的Amina Ali Darsha Nkeki和她4个月大的婴孩,以及她“丈夫”。

2016.11.5——士兵在Gwoza找到逃走了的Mary Ali Maiyanga和她10个月大的婴孩。

2016.10.13 ——博科圣地释放了21名女孩。

2017.5.6——另有82名女孩被释放。

2018.1.5 ——又有一名女孩获救。

—–

与您的教会家人并肩站立

敞开的门一直与奇博克女孩的父母同行,借着很多不同方式帮助他们,包括:食物和药品的紧急援助;在灵性方面,我们会陪伴他们、与他们一起祷告,以及给他们创伤关顾。我们恳请大家不要停止为他们祷告。

祷告

定期获得有关受逼迫教会的【祷告提醒】

捐献

您会考虑定期为受逼迫教会捐献吗?

您的定期捐献,可以帮助我们为尼日利亚和世界各地受逼迫的教会,提供持续的援助

您也可以作单一次的捐献