一名塔吉克老妇(图片只供参考)

2016年11月26日早晨,在中亚的阿塞拜疆,30名成年人和他们的孩子刚刚开始每周的崇拜时,10名穿制服的警官和几个穿便服的人突然来了搜查沙巴诺夫牧师的家。

警官命令他们立即停止聚会,并称聚会是“非法的”。

在整个中亚(包括:哈萨克乌兹别克、吉尔吉斯、土库曼塔吉克阿塞拜疆),这些大多从前苏联独立出来的四面封闭的内陆国家中,像沙巴诺夫牧师这样的敬拜聚会正在被关闭,圣经被没收,基督徒经常遭受虐待和歧视。大部份中亚共和国都被列入敞开的门《全球守望名单》内,且已成为逼迫的温床。

下面我们列出了这些国家对基督徒越发敌对的7个原因,以及你需要知道的事情,以帮助你与他们一起祷告。他们正冒着失去生计甚至生命的危险跟从耶稣:

1.  拥有和放圣法的

世界上仍有许多地方的人根本无法拿到圣经,中亚地区就是这样的地方。管控宗教的相关法律严苛地限制人们拥有和发放圣经以及基督徒书籍的自由。在阿塞拜疆,就有基督徒因为出售这类书籍和材料而被捕和罚款。

2.  宗教控制法予政府在大多数宗教体中的

对基督徒而言,宗教自由和表达受到极大限制。许多中亚国家受到严密控制,以至于对政府的任何或真或假的威胁都遭到了残酷镇压。举例说,塔吉克最近的一项法律强制宗教团体向政府提供有关其领袖和会员的资料,并授权当局控制宗教教育。有些教会领袖还声称其敬拜场所中被安装了用来监控聚会的摄影机。

3.  穆斯林主者常遭到家人和社区的重逼迫

中亚各国位于南亚、东南亚和俄罗斯的交界处,这使其文化混合了苏联时代和中国政府模式的要素,也混杂了巴基斯坦、阿富汗和伊朗这些周边国家的伊斯兰教信仰。

中亚教会十分年轻而缺乏经验。1990年代之前,几乎没有任何中亚本土人民归主。一位前线工场的圣经培训师说,如何在困境中保持刚强并信靠神,是中亚基督徒应当学习的第一件事。

中亚的姊妹们在一个秘密信徒的门徒训练聚会上彼此拥抱

像萨米达*这样的年轻基督徒正冒着巨大的风险跟从基督,她可能会失去孩子的抚养权。萨米达从前是穆斯林,遇见耶稣後被穆斯林丈夫赶出家门。他威胁要离婚并夺走年幼的女儿。

4.  当局教会的镇压,迫使教会到地下

土库曼自2016年通过一项复杂的新法律之后,就要求所有宗教团体重新向当局注册,才能合法营运。在这项法律之下,未注册的宗教组织无法合法开展宗教活动、建立敬拜场所、制作和传播宗教材料。上述任何活动都会为这些团体招致100-1000马纳特(60-600美元)的罚款,其中宗教领袖遭罚款会比较高,而一般信徒较低。

乌兹别克西南部的纳沃伊地区当局频繁冲击当地浸信会,浸信会委员会向论坛18发布的声明说:“当局迫使他们停止聚会以及其他和平的宗教活动。”未经国家许可,所有行使宗教和信仰自由都是违法的;但这直接违反了乌兹别克在所签署的国际人权法案中的义务。

哈萨克的第一大城市阿拉木图的东正教堂

5.  地下家庭教会越遭当局和警方针对

在中亚大多数地区,正式和公开崇拜是不可能的。此外,传福音也被列为犯法,像沙巴诺夫牧师教会的冲击事件横行无阻。在某个中亚国家,一群地下教会的基督徒在公寓房间里查考圣经时遭警方破门而入,警方没收了圣经和基督徒书刊,拘捕了与会者,之后还指控他们传播“激进宗教思想”。

阿塞拜疆,根据国家宗教法的新修正案,未经注册的宗教团体的聚会将被判处一至两年监禁。

在中亚某个匿名地区,一群秘密信徒正在争取信仰的权利。为了聚会丶传教丶祷告丶拥有圣经和敬拜的机会,他们不住禁食祷告。

6.  基督徒正在失人和公民

一份针对阿塞拜疆的人权观察报告指出,当局手里握有一份“黑名单”,列有数千名涉嫌属于未注册或极端主义组织人士资料。这些人被禁止从事某些职业,不能旅行,并且必须定期向警方报到接受审問。

7.  中教会仍在成

尽管限制收紧,而限控宗教自由的新法律层出不穷,神的教会仍然在这个数百年来冲突不断的地区成长。中亚教会的成长或许是导致逼迫的最大原因。正如中国的地下教会在文革期间急速成长一样,耶稣的门徒也在中亚地区的官方和文化打压下迅速倍增。像沙巴诺夫牧师以及偷运圣经的奥尔占*和阿列克西*(见下文)这样的人,甘愿冒着风险把基督徒聚集在一起,把圣经和基督徒书籍交给他们。

以下来自中亚基督徒的信息,也是中亚教会的500多万信徒的盼望的缩影:

  • 来自匿名地区的奥尔占*说:“有很多人归主了!他们是来自不同背景和社会阶层。我在自己和别人的生命中看到了神掀起的浪潮,实在是太奇妙了。”
  • 哈吉木牧师*说:“十分感谢你们为我们的教会提供圣经。没有你们的帮助,我们就没有机会把最重要的东西——神的话语带给人们!你们的事工在我们接触穆斯林的使命中扮演了关键角色。”
  • 中亚一位书籍发放协调员阿列克西*说:“即便书籍匮乏,神一直在帮助教会成长。然而,基督徒书籍是很好的工具,可以帮助教会坚稳和成熟!我们每年平均发放3万多本书,这对于中亚的7000万人口而言似乎是杯水车薪。尽管如此,我们仍然希望,通过每本书,神将触动那些寻求祂的人和那些从未听过耶稣的人的心。”
  • 谢尔盖*从前是穆斯林,得到一本圣经后信了主。他说:“神向我显明我对祂有多珍贵,不管我在世上有没有家庭,他都同样珍爱我。我学会了以祂的眼光看待自己,并且自尊自爱。多亏了这小小的一本书,我的生命完全改变了。”

与中亚基督徒一起祷告

我们必须同心合意,提醒中亚基督徒:他们并未被遗忘,即便在压迫之中,他们仍然属于全世界基督徒的大家庭。请你个人或在教会中祷告:

  • 请与穆斯林归主者一同祷告。他们信主后时常感到被孤立,恐惧和压力,因为他们的新信仰万一被家人发现,就可能会被讥笑、逼迫甚至死亡。他们每次想要接触基督徒群体时,就会把自己和其他弟兄姐妹推入险境。
  • 请与在当地分发圣经和基督徒书籍的同工一同祷告。他们时常受到监视,每一步行动都必须无比小心谨慎。正如安得烈弟兄在偷运圣经时经常祷告的那样,祈求主“使看见的瞎眼。”
  • 归主者尤其女性一旦被其穆斯林家人发现改信基督,就时常遭毒打。祈求他们身心都能康复,也祈求他们的家人能明白她们的决定,并打开心扉倾听福音真理。
  • 当有人从伊斯兰教改信基督时,他们时常面临的问题,就是无法为离世的家人举办合宜的葬礼。
  • 请为塔吉克的归主者祷告。他们日常生活中面临的逼迫、压力和难题正在上升。求主赐下智慧,使他们明白如何应对这些日益增长的压力,并在信仰中坚稳站立。
  • 请为哈萨克基督徒和教会领袖祷告,尤其是带领地下教会和牧养穆斯林归主者的领袖。祈求他们在加重的限制和政府管控之下能有平安。祈求组织活动的牧者和领袖能有智慧。

*出于安全考量使用化名

来源:Forum 18

---

与您受逼迫的教会家人并肩同行

敞开的门正在为中亚基督徒提供紧急救援,他们因信仰而遭到监禁,被家庭和社区驱逐以及失业。我们也致力于坚固他们,主要途径有圣经和基督徒书籍的发放;祷告支持;圣经培训;儿童和青少年培训;妇女事工;发声和提高对逼迫意识的培训;职业培训和社会经济发展项目等。

订阅「祷告提醒」:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项

捐献:让各地受逼迫教会得到实际支援

每月自动转帐捐献丶单次捐献