纳迪尔*放弃了坏习惯,面对家人的拒绝,但也照亮了北非孤单的基督徒。

教会领袖纳迪尔从前过着与呼召背道而驰的生活。

28岁的纳迪尔从前是个说唱歌手,与许多西方年轻人一样过着放纵的生活,抽大麻、喝酒、喜欢去夜店。

然而随着一场友情的破裂,他放弃了这一切。

他没想到这竟成了人生的转折点。这帮助他找到了人生的呼召,但也使他被家人弃绝。

纳迪尔在餐厅吃晚餐时查看脸书

10年前,纳迪尔仍然读着古兰经,去清真寺礼拜。但随着进入说唱圈之后,他很快就放弃了这一切。

他回顾这段日子:“我走向说唱的第一步也是我走向大罪的第一步。”

纳迪尔童年的好友是个说唱歌手,因此他也进入了说唱圈。他们最终在一场说唱战中对决。“在冲突期间,我的朋友说了很多坏话,所以事后我告诉他别再找我。”

纳迪尔再次见到好友已经是3个月以后了。“我当时正在一家咖啡店。他来找我请求原谅。”

纳迪尔从未听过好友如此说话——请求原谅。他们坐下交谈,于是好友开始告诉他有关耶稣的事。

“这就像我一辈子都在寻找的东西。我觉得这就是我需要的。我需要耶稣。”

纳迪尔与妻子雅丝米娜*在家的厨房里

纳迪尔的生活迎来了新篇章。他希望了解有关基督信仰的一切,他借了圣经,在书本上和网络上学习。

在这信仰之旅的初期,他这样描述神的帮助。“就像耶稣走在水面上时抓住彼得的手一样。祂对我说:‘紧跟着我,与我站在一起’。”

纳迪尔的家人注意到了他的变化。他不再喝酒、不去夜店。他已经洗心革面。

他们对他这种焕然一新的行为感到好奇。他母亲有一天悄悄跟着他进入房间,就看到他的圣经。纳迪尔告诉母亲,自己如今已成了基督徒。她问他为何全家人都是穆斯林,他自己却要作基督徒。母亲命令他回房间,并且不要再与她谈起这件事。父亲的反应更为强烈。

“父亲说‘把你所有的衣服都带走,我不想再见到你。我会去政府部门,把你的名字从家族名册中除去’。父亲还告诉我的雇主我是基督徒,因此要解雇我。”

父亲告诉清真寺的伊玛目,自己的儿子已经成了基督徒。伊玛目建议将儿子关进监狱,甚至杀死他。

纳迪尔身无分文地在街头过了一段日子,在垃圾堆中寻找食物。他最终找到一个基督徒的庇护所,并且很快开始在网络上寻找北非的其他的基督徒。

他首先在脸书上找到了其他的穆斯林归主者。他们通过时常互发短信来勉励彼此。

“家人断绝了与我的关系,但神赐给我美好的新关系。”

纳迪尔如今到不同地方,与他在网络上结识的基督徒会面。他还允许附近的基督徒在他的住处聚会,带领他们组成了一个家庭教会。

在纳迪尔家举行的家庭聚会

然而纳迪尔接触其他新生基督徒的主要方式还是广播。他通过互联网广播电台向新信徒说话。他充满自信和善于表达的风格来自于他作说唱歌手期间的技能。

纳迪尔仍然踌躇满志。“在北非,很多人喜欢见面喝咖啡。我的梦想就是开一家咖啡店,在那里可以与更多人谈论耶稣。”**

他的基督徒朋友不仅在星期天见面。他们在周间都会相互交往、鼓励和支持,仿佛一家人。

纳迪尔正在录制播客节目,要与北非各地的听众分享。

作为一名基督徒,纳迪尔结识并娶了他的妻子,尽管他的家人没有参加婚礼。

对于许多穆斯林归主者而言,家人正是最大的逼迫者。但纳迪尔还是看到了和好的希望。

纳迪尔与雅丝米娜

“父亲在我办完婚礼后打电话给我,说他很抱歉没有出席婚礼,因为他没有钱。他哭了。”

纳迪尔告诉父亲,他会为他祷告,从那一刻起事情改变了。

“我们现在就像朋友一样,我们一起欢笑,谈论许多事。我的家人问我何时会去探望他们,他们何时能来看看我。我和家人在聊天时相处得很愉快。神听了我的祷告。”

*出于安全考量,本文不透露真实人名与国名。

**敞开的门最近向纳迪尔提供了一笔小型贷款,帮助他启动自己梦想中的咖啡店。

—–

敞开的门借着以下事工坚固北非的基督徒:

  • 各类培训
  • 书籍发放
  • 社会经济发展项目

—–

与您受逼迫的教会家人并肩同行

敞开的门的目标是“坚固那剩下将要衰微的”(启3:2)。你对世界各地受逼迫基督徒的支持意义重大。

订阅【祷告提醒】:您将会定期收到受逼迫教会的最新消息和祷告事项。

捐献:让教会得到实际支援。

每月自动转帐捐献、单次捐献