哥伦比亚北部的山区,一名妇女和她的家人无视人们对基督徒的限制,在夜间于山区行走,偷运圣经和探访隐藏在丛林中的秘密教会。这样做的风险很高,但更重要的是他们爱那些还未认识基督的人。

要到达阿古斯蒂娜*的居所,去鼓励她并了解她的情况,这段旅程既漫长又疲累。你必须在颠簸和弯曲的泥路上开车多个小时——在一处没有桥梁渡河的河流,慢慢地、小心地穿过最浅水的部分,希望车辆不被卡住!最后的一段路狭窄得容不下一辆车,唯一的选择是沿着陡峭的泥路上坡行走。

 

 

然后在丛林中隐藏在山脉和树木之间,就是阿古斯蒂娜的家。她身材健硕、眼睛细小、笑容灿烂热情。阿古斯蒂娜成为基督徒已经10年,最近两年一直致力于将福音广传至哥伦比亚北部丛林最深密处,“白人”被禁止进入的地方。那里全部被传统当权者控制着,基督教及信徒遭受彻底排斥。不止一次,阿古斯蒂娜和她的丈夫赫克托*因为基督教信仰而被剥夺了自由并被他们囚禁。

在哥伦比亚许多土著社区,基督教的传播被解读为对当地文化和传统的直接攻击,因而对生活在这些地区的土著基督徒产生了激进和暴力的逼迫,使他们无法自由地活出自己的信仰。

在北部服侍土著的宣教士哈维尔*解释道:“土著接受基督意味着他们被整个社区排斥。初信的土著基督徒往往被排挤和歧视,被剥夺土地使用权、参与经济计划和接受医疗服务,导致严重损失。”

尽管土著基督徒遭受了残酷的逼迫,他们在逆境中跟随基督的时候建立起坚强的信心。

赫克托解释道:“救恩——我们只能借着基督获得。如果耶稣得胜了,我们也能得胜。”赫克托夫妇在孩子的帮助下,找到一种秘密的方法,在夜间穿越丛林,将基督的信息带到由土著掌权者控制、孤立和难以接触的社区。

阿古斯蒂娜的丈夫赫克托

在开始这些夜间任务之前,阿古斯蒂娜和她的家人尽可能获取有关他们将要探访的地方的信息:距离、路线(最少人行走却有最多掩护的)和部落掌权领袖的资料。他们事先与那些希望认识福音的人取得联系,并安排好二人的庇护和隐藏之处。

阿古斯蒂娜解释道:“我们在晚上走路,这样人们便看不到我们。我们二人默默地一起走,噪音越小越好。到达时,我们会去到那些对耶稣感兴趣并想认识祂的人的房子。如果他们接受我们,他们会让我们在那里睡觉。我们一起祈祷,分享神的话语,并尽量低声歌唱以免引起注意。如果被发现,我们将会处于险境。”

“有时许多人来到同一所房子寻求教导和神迹。许多人接受基督并开始秘密信徒的新生活。

敞开的门同工去到丛林中隐藏处阿古斯蒂娜的家中

虽然哥伦比亚是一个在宪法上促进信仰和良知自由的国家,但在许多土著社区,基督徒因信仰而遭受逼迫。这是因为哥伦比亚的土著居民拥有独立于国家而且受到法律保护的政府体制。

因此,在敌对的土著社区中为捍卫基督教而采取的任何法律行动都没有取得多大成果。政府机构经常对针对土著基督徒的虐待和暴力行为视而不见。

赫克托(站着)从他村子附近的田间工作回来

在过去几年,敞开的门一直与阿古斯蒂娜合作。期间我们通过提供牧养援助帮助她发展在该地区的宣教事工。敞开的门还为她的家庭提供经济援助,并支持家族企业帮助达致经济稳定。我们还通过为子女提供教育和培训来支持阿古斯蒂娜的家庭。她其中一名孩子马特奥*,目前在“小屋”庇护之家——让孩童学习和接受职业培训,以便离开学校后在当地社区服务。

敞开的门同工与阿古斯蒂娜和她的家人一起祷告

在他们现时的处境和困难中,阿古斯蒂娜和赫克托祈求教会免于受逼迫,这是一个既美丽又具挑战的祈祷:

“主啊,我们这些遭受逼迫的基督徒,为我们的弟兄祈求能够自由敬拜祢。我们祈求祢以力量和信心充满他们,祈求祢时刻保护他们,因为唯有祢知道他们将来为传扬祢的名而必须经历的逼迫和挑战。祈求主赐给他们力量,并在他们未来的逼迫中与他们同在。阿们。”n.”

*出于安全考量使用化名

---

提供圣经和食物给受逼迫基督徒

敞开的门在多年的服侍中,留意到全球受逼迫的基督徒普遍缺乏两种必需品:食物和神的话语

今天你愿意为我们受逼迫的弟兄姊妹提供身体上和灵性上的支持吗?

  • 50 港元——为信徒提供一本圣经
  • 400 港元——帮助一个受逼迫的基督徒通过创办小企业谋生
请即捐献