图片:一名受逼迫的部落基督徒从母牛银行获得母牛解决生计问题

你听说过储蓄银行、投资银行、甚至食品银行,但是“母牛银行”呢?

对越南的基督徒来说,母牛银行不仅帮助他们生存,而且帮助他们分享信仰。

阿美*是越南北部高地苗族部落的一名寡妇。她身材矮小,说话温柔,却是一个有着勇敢信心的女人。

她一生都在贫穷和困苦中奋斗。

“我父母很穷。他们有一个农场,但最终为了生活费而不得不卖掉它。我们的房子又小又脆弱。每次下雨或台风,我们都非常害怕。我们没有一个好地方住。”

她嫁给了一个叫简恩*的男人,但生活仍然很艰难。

然后,不幸的是,她的丈夫死于一场奇怪的意外,留下她独自抚养两个幼小儿子。她在田里干活,种玉米和红薯。但她挣的钱不多,终于欠债。

“我很烦恼,我和我的孩子怎样活下来?”

新信仰、新力量、新希望

后来一名牧师来探望阿美,她成为了基督徒。她的新信仰和教会家人给了她力量和希望。但她已故丈夫的家人非常愤怒。他们希望她继续为死者举行仪式,这是苗族人的一种宗教仪式。

“他们极力地逼迫我,阻止我去教堂和相信耶稣。我跪下祈祷,无论代价有多大,我和我的家人都要继续追随耶稣。”

他们甚至威胁要逮捕阿美。她说:“我不理会他们。我从不放弃。”

感谢神,她的公婆让步了。但是他们的对抗使得阿美的生活更加困难。

后来阿美从母牛银行得到一头母牛。

阿美在照料敞开的门捐赠的母牛

得一头牛、送一头牛

母牛银行很简单。敞开的门的当地伙伴把一头怀孕的母牛送给一个家庭。這家人把母牛养在农场或作繁殖,但小牛要分给其他需要帮助的人。这项援助使受逼迫和脆弱的基督徒得以独立生活并继续见证。

阿美说:“没有这个项目,我们不知道如何谋生。我祈求神赐福支持母牛银行项目的捐献者。”

母牛银行改变了阿美的生活。当她的姻亲看到她的信仰,他们也开始改变。

她说:“我把我在基督里的祝福分享给我的姻亲,并邀请他们去教会。现在他们是委身的基督徒了。

“祈祷我的家人继续爱神,与祂同行。祈祷我们能够为现在和将来所遇见的人作活的见证。”

支持越南的基督徒

越南在敞开的门《全球守望名单》排列第20位。政府监视基督徒的活动,对所有基督徒施加压力。尤其是那些生活在中部和北部高地的少数民族,比如阿美所属的苗族部落。但问题也来自部落首领,他们经常把基督徒和初信者排斥在社区之外,视他们为越南文化和身份的叛徒。

在越南,敞开的门通过提供圣经和其他基督教书刋、培训、社会经济发展、发声和救济帮助部落信徒来支持教会。

*出於安全考量使用化名

 —-

提供圣经和食物给受逼迫基督徒

  • 50 港元——为信徒提供一本圣经
  • 400 港元——帮助一个受逼迫的基督徒通过创办小企业谋生
请即捐献