卡米什利的基督徒为近期的叙土战事祈祷

星期二,土耳其和叙利亚库尔德武装在叙利亚北部的五天停火结束。虽然停火期间经常受到小规模冲突的威胁,但对于基督徒来说,120小时的停火时间是一个值得欢迎的安静时期,免于激烈的轰炸和炮击。

但随着停火的结束:叙利亚北部接下来会发生什么?这个地区四万到五万名的基督教少数族群会怎么样?

周二晚上情况较为清晰,主要进展是,土耳其与俄罗斯签署了一项协定(俄罗斯是叙利亚政府的亲密盟友),确保土耳其的军事行动停止,俄罗斯和叙利亚将确保库尔德部队留在叙土边境以南20英里的“缓冲区”以外。

对基督徒来说,这是一个可喜的发展。乔治牧师说:“我们祈祷了很长时间,(周二)晚上,我们听到了俄土的协定,给库尔德军队再多150个小时,在叙土之间建立一条边境线,俄罗斯和叙利亚士兵将在边境上联合巡逻,而卡米什利(Qamishli)将保持原样,和平与安全。”

协定说,土耳其军队可以留在他们入侵时占领的地区。叙利亚和俄罗斯军队将控制边界的其余部分。这将结束库尔德人对边境的控制,该协定给库尔德战士150小时的撤军时间。

来自马利基亚(Malikiyah)宣道会的尤瑟夫牧师对协定感到高兴。他说:“俄土之间的协定对该地区产生了积极影响,这个城市变得平静而正常,感谢神。我们祈求神帮助我们在这艰难的时期里,努力显出神的美善和恩典。”

对基督徒来说,协定的一个重要部分是,土耳其、俄罗斯和叙利亚承诺不允许叙利亚境内有任何分离主义议程。这对基督徒来说似乎是个好消息,他们害怕伊斯兰国夺回对该地区的控制权,该地区是伊斯兰国在叙利亚内战中占据的一部分。

该地区基督徒的另一个担忧是,长期和平将是什么样子?何时可能让流离失所者返回自己的城市和家园?尤瑟夫牧师说:“在拉斯埃恩(Ras al-Ain)仍然有土耳其部队,因此流离失所者仍然不可能返回家园。大多数流离失所的人来自拉斯埃恩和阿夫林(Afrin),他们住在玛巴达(Maabadah)。我们已经派了一名医生给他们提供医疗帮助。”

在哈萨卡市(Hasaka),一名叫莱撒娜的姐妹正在协调支援在那里避难的流离失所者。她说:“坦白地说,哈萨卡人对空谈失去了信心。人们希望实实在在的事情发生。流离失所的人听说他们的房子被抢掠,因此无法回去。他们害怕是因为未来不明朗,他们需祈祷才能感到安全。我需要祷告才能有力量。我努力与他们取得联系,与他们谈论神,我们有一些美好的经历。”

乔治牧师认同这种不确定性,但对未来表示希望。“从长远来说,事情还未清晰。我们不能说我们完全和平。流离失所者尚未返回家园,但协定给他们带来希望,希望有一天他们能回家。”

同时,叙利亚北部的这些基督徒很高兴能有和平。作为教会,他们可以重新开始工作,荣耀神,活出福音。乔治牧师说:“我们作为教会并不害怕。我们教堂的建造工程于2013年8月停止。尽管情况如此,我们在星期二重新开始建造它。我将从第一个街区进行重建。我们相信神会继续祂的工作,帮助和保护我们。”

叙利亚紧急救援

你可以帮助叙利亚当地的基督徒立即得到救济,无论是为了这场冲突,还是由於伊斯兰国的袭击和长达十年的内战的影响而持续的需要。

请即捐献
350港元:为一个家庭提供维持生命的一个月的紧急救济包
800港元:为处於危机中的一个家庭提供临时住所

*你的捐献将优先回应和支持即时和长期受影响的叙利亚信徒。当资金充足时,捐献将用於叙利亚和该地区其他最需要的地方。