柏林查理检查站 1989年11月10日(来源:Wikimedia Commons)

柏林围墙始建于1961年8月13日。敞开的门的创办人安得烈弟兄是首批通过“查理检查站”的人之一。他对隔离墙的影响记忆犹新:“难民潮一夜之间就停止了。没有出路,没有人能逃脱。结果是一波自杀浪潮,包括一些失去了希望的福音派牧师。”

1989年11月9日,世界发生了变化。柏林围墙是东西方分裂最明显的标志,随着人们对自由的渴望而被拆除。

起重机拆除了勃兰登堡门柏林围墙的一部份(来源:Wikimedia Commons)

赞美神,在柏林围墙倒塌后的30年里,中亚地区经历了显著而令人赞叹的复兴,尤其是在穆斯林中。1989年,中亚传统穆斯林人口中只有不到1000名基督徒,但现在估计这些前苏联国家有32万穆斯林归主者!

这复兴于上世纪90年代的开放时代开始。然而,1998年之后,由于各国政府把外交人员和传教士拒之门外,教会面临许多挑战。但是,感谢你们的支持和祈祷,让敞开的门在中亚继续发挥作用,在中亚信徒被关进监狱、被家庭和社区拒绝、因信仰基督而被剥夺生计和就业机会时,立即向他们提供援助。

请继续为中亚地区(曾经是苏联一部份)的教会家庭祈祷。奥列格牧师*在乌兹别克领导一个主要由穆斯林归主者组成的教会。他说:“首先我要感谢你们的祈祷!听到其他国家的人都在为我们祈祷,非常鼓舞人心,我对此非常感激!

“要在不同的环境中感受到神在我们心中的平安,这是我认为对基督徒最重要的。请为此祈祷。

“也祷告我们能保持对跟随尔撒(耶稣)和侍奉的热情。祷告我们能以神的能力抵住压力,在我们的争战中不后退,并且要战胜困难。乌兹别克的穆斯林归主者需要你的祈祷!”

从《全球守望名单》了解中亚教会的逼迫情况

*为安全考量使用化名

——

敞开的门与当地的伙伴和教会合作,借着以下事工坚固中亚受逼迫的基督徒:

  • 书籍发放
  • 圣经和职业培训
  • 社会经济发展项目
  • 妇女事工
  • 医疗事工

请即捐献 支持受逼迫基督徒