在圣诞节,我们看伯利恒(中东一个细小而落后的小镇)是基督教行事历上最重要事件之一的中心舞台。我们为它唱颂歌,设置耶稣降生的场景,并将它视为一个伟大的和平与祝福的地方。

但在耶稣降生2000年后的中东,圣诞节对信徒来说是怎么样的?

中东的基督徒秘密地庆祝圣诞节

娜迪雅*住在以色列离伯利恒不远的地方。她说:“圣诞节对我来说是一个非常具有对抗性的时候。”她是有充分理由的。她来自一个穆斯林家庭,当她的社群发现她选择跟随耶稣之后,就驱逐她离开。

作为家里唯一的信徒,她在圣诞节会感到特别孤单。然而,每年她都会热情地为附近的秘密信徒敞开家门,让他们安全地庆祝圣诞节。“去年,我的家里有14人一起庆祝圣诞节,他们过了一夜。他们带来了装饰品,甚至一棵树,他们还带来了所有他们喜欢的食物。我们玩得很开心!他们真的觉得这是他们的家。”

利比亚的圣诞节

不过,利比亚的情况有所不同。敞开的门前线同工查理*经常接触利比亚的孤单信徒,他说:“圣诞节在利比亚不是一个特别的日子。你不会看到任何圣诞树,生活如常。基督徒在平常日子已非常孤单,很少有基督徒的联系。在圣诞节更为明显,他们不敢奢望庆祝圣诞节。”

不过,如果他们向来有联系其他信徒,比如他的家人,那么,他们有可能谨慎地举行圣诞节庆祝活动。查理说:“别指望有圣诞树、天使和假雪。但秘密信徒在圣诞节那天确实能吃一顿美餐,就像生日一样。”

中东和北非的圣诞节庆祝活动可能比世界上其他地方更加低调,但他们的信心并没有因此而减少。如果可以的话,他们渴望看到有更多周围的人来认识耶稣。娜迪雅说:“我有一个愿景,在我死之前,我会见证到至少一百万巴勒斯坦穆斯林归向主。我确实如此相信,我希望很快能看见。”

祷告要点

  • 这个圣诞节请记念利比亚孤立无援的信徒,以及娜迪雅为信徒敞开家门,愿他们知道耶稣就在他们中间。
  • 为今年选择庆祝圣诞节的秘密信徒祈求神的保护和智慧。
  • 所有因信仰而遭受逼迫的基督徒都将经历救主基督的平安与喜乐。

*出于安全考量使用化名