没错:因为新型冠状病毒而在家中被隔离与出于信仰而被监禁不同。但是,它仍然是一种孤立的形式。我们可以向那些经历了更长时间严峻考验的人学习。透过一个向九名曾被囚禁的牧师的调查*,我们学到七个经验教训。

1. 接受苦难是跟随耶稣的正常部分

亲爱的弟兄啊,有火炼的试验临到你们,不要以为奇怪(似乎是遭遇非常的事)。(彼得前书 4:12)

所有九位牧师都认为受苦与跟随基督是齐头并进的。其中一位说:“我们觉得(我们的逮捕)是正常的——我们早知这将要发生,我们并不感到惊讶。如果你想追随神,你必须接受这种后果。”

尽管我们没有被带离家,我们仍然需要接受苦难是生命的一部分,特别是当你跟随耶稣的时候。

2. 放下你的生命,顺服神的旨意

若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。(马太福音 16:24)

当牧师们选择坚守信仰时,他们冒着失去一切珍爱的危险。他们的决定付出了沉重的代价:健康、家庭、未来、教育和生命的损失。他们描述了在苦难中的关键时刻,他们必须做出选择,放弃对生活的控制,向神降服。

就我们而言,我们需要明白神是至高无上的。如果人们问“神在哪里?”,答案很简单:“祂在天堂的宝座上”。神的旨意是最难理解的事情之一。反抗祂的主权旨意是没有意义的。耶稣从来没有要求他的门徒同意祂。祂告诉他们,不管付出多大代价,都要放下生命,跟随祂。

3. 敬拜读经以获取属灵力量

约在半夜,保罗和西拉祷告,唱诗赞美神,众囚犯也侧耳而听。(使徒行传 16:25)

牧师们在囚禁期间继续敬拜神、诵读圣经以获得属灵力量。这帮助他们认罪,为他人施以善行,并思想神的爱。有些人甚或唱赞美诗,如:“当我们祈祷时,天上的恩典降下来。当我们祈祷时,天堂之门打开了。当我们祈祷时,力量就来了。当我们祈祷时,胜利就来了。”

敬拜、唱诗、祷告、默想、阅读或背诵经文都会把你的心思和意念集中在耶稣身上。关于新冠病毒的大量新闻和社交媒体资讯很容易让我们沮丧。我们需要坚守永恒的真理,我们的主神。

4. 寻找秘密(或在线)团契

有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。(传道书 4:12)

受访者称,其他信徒的支持有助于他们在牢狱之灾中幸存下来。尽管有风险,信徒们还是找到了互相支持的方法,在监狱里一起祈祷。一位牧师在被捕前不久结婚,妻子的支持对他意义重大。

即使你看不见别人,但知道有人在关心会很不一样。孤立会造成误解,引起分裂,使我们脆弱。这世界的神为了打垮或诱使基督徒误入歧途,首先是“孤立”他。另一方面,耶稣因为我们的“合一”而得着荣耀。保持与基督身体的联系,与你的家人一起敬拜神,并通过电话或电子管道与其他基督徒建立联系。

5. 经历神的同在

义人呼求,耶和华听见了,便救他们脱离一切患难。耶和华靠近伤心的人,拯救灵性痛悔的人。义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。(诗篇 34:17-20)

几位受访者描述了他们在疑惑和绝望中感受到神的同在。一位受访者回忆起自己看见耶稣的形象而想起了神的爱。另一位描述了在绝望的时刻,正考虑跳出窗户结束自己的生命时,却被神的同在所“制止”。信徒们在痛苦的时候,非常真实地经历了神。

神在特殊情况下会做特殊的事。在这场危机结束之前,我们不应该浪费在自娱自乐上。我们可以以前所未有的方式经历神。正如一位受逼迫信徒本周所说:“耶稣的爱是不能被隔离的”。在现代历史的这个特殊时期,我们可以感受到祂的爱并表扬祂的爱。

6. 认同耶稣及其门徒的苦难

你们要记念被捆绑的人,好像与他们同受捆绑;也要记念遭苦害的人,想到自己也在肉身之内。(希伯来书 13:3)

借着记念和认同基督的受苦和早期教会的牺牲,所有牧师都得到鼓励。受访者认同基督及其追随者的苦难的方式有:回顾神在历史上的作为、反思基督在受难之前和受难期间的经历、反思保罗在早期教会的经历。

当前情况让我们与那些因信而受苦的人更容易认同。我们没有被囚禁,但我们所做的事情受到限制。新冠病毒危机帮助我们更靠近受苦的人(无论他们受苦的原因是什么)。

7. 相信更崇高的目标

弟兄们,我愿意你们知道,我所遭遇的事更是叫福音兴旺。(腓立比书 1:12)

大多数牧师都相信神在使用祂子民的苦难,来带领其国民归向基督。当牧师们尝到了收获的滋味并见到目标时,就在苦难中有更大的平安。

阅读使徒保罗的著作之所以如此重要,是他的天国观。他总是问:神在这里会做什么?你和你周围的世界,是如何为福音的发展去侍奉呢?你能参与其中吗?

*该调查项目名为 ‘Is suffering good?–An explorative study on religious persecution among Chinese pastors’(Ting, 2007)

———

定期获得有关受逼迫教会的【祷告提醒】