孟加拉国基督徒深受新冠疫情和近期的水灾影响

像世界其他许多国家,孟加拉国在3月初实施封锁状态时,受到新冠肺炎危机的严重影响。封锁持续了三个月直至五月,影响了许多低收入人士,例如日薪劳工、工厂工人和农民。他们都失去工作,微薄的收入和仅有的积蓄很快便用光,没钱买食物,导致成千上万的家庭捱饿。

基督徒受到最大的影响,许多人因为信仰基督而被拒绝获得政府的援助。当地信徒西蒙说:“当局认为基督徒从外国基督教机构得到很多支援,因此他们以此为借口拒绝为我们提供救济援助。”

五月时该国南部出乎意料地受到气旋安芬袭击,随后东北部发生严重泛滥,在几天内接连发生的灾难加剧了人民特别是信徒的苦难。

信徒在第二阶段应急援助下收到的猪只,受惠者承诺回馈50%让更多人得到帮助。

紧急救济

敞开的门即时作出回应,紧急分发食物如大米、土豆、盐、油、木豆等。我们也为信徒提供锡片,用来重建被风吹走的房屋屋顶。截至2020年9月,总计敞开的门已向超过4,500个家庭发出援助,大约19,000人受惠。

他们为获得的帮助表示感谢。受惠者之一奥马尔说:“我们非常感谢安拉(神)的供应。我无法解释为家人安排食物是多么困难,现时情况非常恶劣。我需要工作,但是没有职位空缺。我们得不到政府的帮助。在危机中这种救济支援确实给我的家庭很大的帮助,感谢你们对我们的善心。”

 

长远地帮助他们

赞美神!这些救援项目可以供给这些信徒的即时需要。但他们更迫切需要的是长远的帮助,因为全世界的科学家都预测,这埸疫症大流行预计还会持续两年。

我们的合作伙伴皮库尔说:“一些信徒的收入来自出售牛奶,但由于疫症危机,他们要出售自己的牛来养活家人,有些人甚至卖掉裁缝机来购买食物。因为没有工作机会,他们现正为赚钱而挣扎。我们需要为他们提供一些生计支持。”

气旋安芬造成的水淹

 

因此新冠疫情下的第二阶段应急援助已经实施,以确保在孟加拉国的教会能够长远生存。这些促进社会经济的项目为信徒家庭提供山羊和猪只来饲养,使他们能够赚取收入。

根据我们合作伙伴提供的资讯,至目前为止敞开的门已经分发猪只给87个部落背景的基督徒家庭,为每个家庭提供2至3头猪。我们也向一个家庭分发了三只山羊。他们非常感激并答应将所获得的收入的50%回馈给教会,使教会可以帮助其他有需要的信徒。

在未来的日子敞开的门计划将饲养动物的生计支持项目,扩展至孟加拉国各地更多需要帮助的信徒。

禱告事項

  • 祈求神帮助我们的合作伙伴执行良好而有效的计划,长远地帮助信徒和当地教会共同渡过这场危机。
  • 祈求神赐福饲养猪只和山羊的生计支持项目,能够供给祂子民的需要,从而让他们为社区带来祝福。
  • 愿全体有需要的信徒在这段艰难时期能够互相鼓励、坚固和帮助。

 

新冠病毒疫情紧急援助

每 310 港元 可以为一名孤立受逼迫的亚洲信徒送去紧急救援。