叙利亚卡米什利的乔治·穆什牧师

叙利亚经过多年的战争、轰炸和逼迫,乔治牧师一直陪伴他的会众。新冠病毒是一种新的、无形的威胁,意味着许多人失业、饥饿和绝望。

这篇文章,你会看到乔治牧师这样的敞开的门合作伙伴,因着你的祈祷和捐献,如何在社区中让人们看到盼望。

乔治·穆什(George Moushi)牧师领导叙利亚北部卡米什利的一个教会。你可能还记得:去年秋天,土耳其军队入侵该地区时,他的教会向许多脆弱的叙利亚人提供了至关重要的援助。在大家的支持下,他们在威胁中(炸弹、士兵、伊斯兰极端分子)继续前行。

现在,他们面临新冠疫情的无形威胁,以及随之而来的饥饿、贫困和孤立的危险。

他解释说:“新冠疫情对卡米什利的影响重大。穷人增多了,尤其是那些日薪工人,如果一天没有工作,就没有工资。他们需要为家人,尤其是子女提供食物变得前所未有的重要。遏止病毒传播的限制措施,对于向来需要帮助的家庭来说,伤害甚大。”

这些苦困同时加在叙利亚遭受逼迫的基督徒身上。然而,这不是乔治牧师和他的教会的故事的开始。

每470港元 可以為敘利亞一個受逼迫的家庭提供每月食品救濟包

2011年:內战

叙利亚内战始于大约十年前。战前,该国大约有180万基督徒。现在仅剩约80万。

乔治牧师是敞开的门的合作伙伴,接受过门徒训练计划的培训。由于大家对“中东的盼望”运动的祈祷和捐献,他和他的教会能够在黑暗和困难的岁月中服侍当地社区。

“尽管战争是如此可怕,但神赐华冠代替灰尘-许多人信主。”-乔治牧师

乔治说:“卡米什利的教会于2012年开始了救援工作。当时规模较小,只有少量救援物资。后来我们得到了敞开的门支持,提供了更多帮助。”

像乔治牧师这样的伙伴不仅帮助了信徒。他知道,实在的和可见的支持是表达神之爱的有力方法:“通过救济和支持计划,我们试图与人们建立关系,打开认识耶稣的门。我们能够带来最大的盼望,是在耶稣基督里的盼望。”人们得到了没有附加任何条件的帮助。“但是根据人们的开放程度,我们也会说明耶稣的信息。我们不仅是填饱人们的肚子。”

教会的成长和归主者的代价

因着爱心的外展工作,神不仅提供了食物和金钱。令人惊讶的是,尽管有基督徒离开该地区,乔治牧师的教会却在不断增长!

乔治牧师说:“会友离开了,但是,当然的,神没有离开我们。很多人接受了基督,加入了教会。尽管战争是如此可怕,但神赐华冠代替灰尘-许多人信主。

战争使来自穆斯林背景的人们质疑自己的信仰。当教会探访他们,他们开始了解神的爱。我们向他们显出神是爱、神爱人。有些人信主了,现在来教会。”

现在,乔治牧师的教会大约30%是穆斯林归主者,他们是最容易受逼迫的一群。

“当穆斯林成为基督徒,他们当然会受到逼迫。逼迫来自家人,因为伊斯兰教禁止穆斯林成为基督徒,甚至说该杀死他。”

每600港元 可以为叙利亚一名基督徒提供医疗服务

乔治牧师看见新信徒的惊人勇气。这些穆斯林归主者深知道危险,却仍然选择耶稣。“他们不怕丧命。许多人公开宣布自己的信仰,尽管他们知道自己可能会失去遗产、财产或受到威胁。”

这不仅仅是威胁。“有些人为了信仰而遭到殴打。有一个家庭,父母扬言要杀死那新信徒。因此,那人不得不逃走。但是他们在耶稣里坚定不移,逼迫导致信徒们更加遵从神。他们准备为耶稣而死。”

2019年:卡米什利的紧急状态

与家人隔绝同时会使新信徒的经济陷入困境。但乔治牧师的教会成为了他们的新家庭,还有一个新的全球信徒大家庭,在他们有需要时给予支持。

2019年10月他们需要帮助,当时土耳其武装部队开始轰炸该地区。乔治牧师回忆道:“很多炸弹落在我们的城市上。人们被杀或受伤;房屋和商店被摧毁。人们非常担心土耳其军队会进入我们的城市。”

乔治牧师的教会有充足的能力即时回应,因为敞开的门支持他们已近十年。

乔治牧师说:“我们探访家庭并鼓励他们。我们提供了现金支持和食物券。一些流离失所的家庭从其他地方逃到卡米什利,人们只有身上的衣服。我们就给他们保暖的衣服。” 牧师引用了雅各书 2:15-16 的话:“若是弟兄或是姐妹,赤身露体,又缺了日用的饮食;你们中间有人对他们说:‘平平安安地去吧!愿你们穿得暖,吃得饱’,却不给他们身体所需用的,这有什么益处呢?”

2020年:新危机

乔治牧师对敞开的门支持者说:“感谢你们的帮助,使之成为可能。”他的信息简单直接:“请继续帮助我们。”

敞开的门合作伙伴在叙利亚卡米什利分发重要的食物和援助物资

像乔治牧师这样在中东的敞开的门合作伙伴,打算在2020年开始缩减紧急食品分配,把重点放在重建和促进自给自足的项目上。然而,新冠病毒改变了这一切。由于敞开的门在该国的长期服侍以及信实的神,伙伴们能够提升计划,以满足疫情带来的新需求。

在叙利亚疫情限制出行的措施中,宗教事务获豁免。因此乔治牧师能够向弱势会友及其他人提供援助。

梅和他的丈夫及两个幼儿从哈马流离失所。梅说:“我不确定教会是否会帮助我,因为我不是基督徒。但是我不得不问,因为我的女儿越来越饿了,我们无法给她们食的。”卡米什利的教会给了她食物和金钱买尿布,向她表达了耶稣的爱。

饥饿的人们

广泛的需求是显而易见的。 乔治牧师说:“人们饥饿了。有人在电话中向我哭诉,因为他们没有食物给孩子和家人。特别是在这里没有亲戚的流离失所家庭,他们没有任何人可以借钱,唯有坚持到危机的结束。我看到男人、女人和孩子在挨饿。太悲惨了,我们迫切需要资金来养活更多的家庭。”

“有人在电话中向我哭诉,因为他们没有食物给孩子和家人。」-乔治牧师

在你的支持下,乔治牧师等教会可以使盼望在中东实现。救济项目将建立坚靭的家庭和社区,使信徒能够将基督的光辉照亮该地区和整个世界。危机结束后,乔治牧师和其他敞开的门伙伴仍会留在叙利亚,回应需要,欢迎新信徒加入教会家庭,并建立一个强大的敬拜群体,让叙利亚人见到神的爱。 

祷告事项

  • 叙利亚基督徒迫切需要食物和援助,求神供养
  • 求神保护遭受逼迫的穆斯林归主者
  • 乔治牧师和他的教会能够为他们的社区带来爱和盼望
中东的盼望

每470港元 为叙利亚一个受逼迫的家庭提供每月食品救济包

每600港元 为叙利亚一名基督徒提供医疗服务

每710港元 提供一套防寒用品包括衣服和毛毯,以帮助一个家庭渡过即将到来的冬季