height="a"/>

你们蒙召就是为此,因为基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,为要使你们跟随他的脚踪。(彼前2:21)

冷战时期,在列宁格勒(现圣彼得堡)的无神论和宗教博物馆里,第一个展区是支持进化论宣传的展览,接着就是世界宗教展区,它以展示基督教的卑劣历史为主导,例如宗教法庭和十字军东征。

展区的上方矗立着一个巨大的十字架,上面仍挂着被钉的耶稣,博物馆的讲解员这样解释:“基督徒喜欢受苦,你看他们的领袖耶稣基督,也不是这样被钉在十字架上吗!他们都有受迫害情意结!”

我们绝对不是为了受迫害情意结而蒙召,但是圣经不断提醒和重述基督徒的本份,就是要跟从主的脚踪行。

在马可楼上(约 15-17章),耶稣把最后最重要的教导赐给门徒,预言里提到一连串关于面对世界的态度。耶稣——也许是与门徒在路上的时候(见约14:31下)——告诉所亲爱的门徒要常在祂里面,就像枝子要常连于葡萄树一样。

接着,祂重复了门徒彼此相爱的命令,因为是耶稣先爱了他们,甘愿为他们舍命,这就是至高的爱。当时,门徒都不理解这个预言,然而第二天这预言便成就了。

耶稣又把“弟兄的爱”与“世界的仇恨”做了对比:“世人若恨你们,你们要知道,他们在恨你们以前已经恨我了……因为他们不认识差我来的那位。”(约15:18-21)。随即,祂又说:“……而且时候将到,凡杀你们的还以为是在事奉神。”(约16:2下)。

耶稣清楚地说明,正如祂要受苦,门徒也要受苦。每个人在一生里或多或少都会经历到痛苦,可以是肉体的——疾病或受伤,可以是心灵的——爱人离世、朋友背叛、孤独。不论何种原因,我们都试图去躲避它。但是经上确确实实地说,基督徒会遭受常人所受的一切苦难,除此之外,因为跟随耶稣的缘故,还要承受更多的迫害。

回应:今天,我要毫无怨言地跟随耶稣受苦的脚踪行。

祷告:主啊,请赐予恩典,让我能像耶稣一样去承受这世界的反应;我愿意住在祢里面,把祢的爱传达给每个人。