height="a"/>

我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖、你的竿,都安慰我。(诗篇23:4)

当听到或读到“逼迫”二字时,大多数基督徒首先想到的就是酷刑。事实上,酷刑确是许多遭受逼迫的信徒的经历。海伦·波哈妮因不肯否认自己的信仰,而被关在由集装箱改装而成的监仓达三年之久。她备受毒打,甚至无法行走。她还多次被铁链锁在室外,受烈日曝晒几个小时。

有一次,在被锁在室外一整天之后,他们用手铐铐住她,然后把她扔到一个生锈和千疮百孔的集装箱里面。她穿着单薄的衣服,躺在冰冷的地上。没有毯子取暖,她很快就开始颤抖。因着寒冷和所遭受的毒打,她周身疼痛。她害怕自己就这样冻死,就在那个凄冷的晚上,她创作了下面这首诗歌,并反复吟唱:

我爱祢,所以我靠近祢,

因我深知祢值得跟随。

我不但预备入狱,至死还要信靠祢。

无论在密闭的空间,或是在深坑,我也决不向恶魔降服,

或是被捆绑、或是带锁链,或是遇严寒,

我也要歌唱,决不放弃,永不疲倦。

因着祢的爱,我心燃烧如火焰,

我起誓我心永不停止尊崇祢。

我要歌唱,不断歌唱,

为祢献上美妙的乐曲,

向祢歌唱,我心充满喜悦。[1]

回应:不论我的境遇如何,今天及以后的每一天,我都要赞美主。

祷告:为今天所有遭受逼迫折磨的基督徒祷告,求神使他们能够像海伦一样地去面对逼迫。

 [1] Helen Berhane, Song of the Nightingale (Colorado Springs: Authentic Media, 2009), p. 52.