height="a"/>

谁能使我们与基督的爱隔绝呢?……是困苦吗?(8:35b)

这问题是针对个人的──“谁”,不是“什么”;可以推断那就是我们的仇敌“撒旦”。它无所不用其极,为要让我们相信我们可以与基督的爱隔绝。今天我们要来看它的伎俩──困苦。

16岁的女孩丽琦,家里连她共有八个孩子,童年生活并非无忧无虑,但也不算复杂;家坐落在埃塞俄比亚的一个小村里,素以安稳著名。父亲敬虔,勤扒苦作养活一大家子。她们的生活谈不上富裕,却过得去。在丽琦成长时期,父母亲归信主。他们辛勤劳作,以敬畏神的方式尽力抚养八个孩子。不料,两年前父亲被仇人诬陷,被指控偷树。

几天后举行了听证会,官司开始了,却拖延到一年后才有判决。法庭认定父亲有罪,宣判入狱一年。他发现自己与五十个犯人同被关押在一间牢房里,家人也陷入风雨飘摇之中。

在家的母亲,应付不了这一变故。邻居嘲笑孩子们,声称他们的父亲会在窂里继续待上七年。“我开始注意到,母亲难以把食物端上桌了。”丽琦解释说,“我不忍心看着母亲一个人拚。我想要辍学,但我怎能支撑得住。”这羞怯的女孩承认,“我母亲需要协助。”

尽管年幼,生性害羞,丽琦还是辍了学,在离家有点远的一户人家里当佣人,从早干到晚。很长一段时间,丽琦离家作工,把挣的所有工钱都寄给母亲。家里的老二步姊姊后尘,离开学校,承担起家里那块薄田的生产劳动。

后来,当地教会开始支助这个家庭。我们也注意到他们的辛勤劳动只够家人糊口,便开始援助这个家庭,帮补供应食物,为丽琦和弟弟支付学费,使他们能够重返学校继续学业。

不久之后,父亲因为狱中表现良好获得特赦,只服了差不多一半刑期就被获释回家,这令全家欣喜若狂。父亲高兴万分,见证说:“我估计等到我刑满释放的时候,我的家会四分五裂、贫困不堪。然而,完全不是这样,他们什么也不缺,一切需用主都看顾。”

“我也曾以为,没有人会帮助我们,”丽琦的母亲分享道,“但我们现在很喜乐,为到不再忧愁而高兴,而最重要的,我的丈夫在我身边了。主赐福我,给我两个好结果:我的女儿和丈夫都回家了。”

回应:今日我活着,要知道困苦不能使我与基督的爱隔绝。

祷告:主啊,因着祢的美善、因着袮供应我们日常一切所需,我们欢呼喜乐。