height="a"/>

耶稣转过来,对彼得说:撒但,退到我后边去!你是我的绊脚石,因为你不体会神的心意,而是体会人的意思。(太16:23)

一名西方同工到与朝鲜接壤的中国城市丹东探访。他跟我们分享他在一间当地家庭教会聚会中,一段鼓舞人心的经历:

这是我第一次被称为“撒旦!”。只是当这位慷慨激昂的韩国牧师对着二百名家庭教会成员怒吼时,无人能够挑剔他对圣经的认真解释。

他指出:“耶稣的第三个试探,是魔鬼要给祂一个“去掉十字架”的国度。魔鬼基本上是说:‘不要去作那些牺牲,不要触摸那些麻风病人,不要许多个夜晚在痛苦中祷告,最后被士兵折磨并以可怕的方式死去。现在从我的手里……把这一切都拿走吧!’”他继续说:“教会经常面临同样的试探。魔鬼给我们奉上无须经过受苦的权力。而……尽管我们有西方朋友在这里,但我必须说……这是教会的一部分用来引诱教会另一部分的试探。彼得在耶稣传道的后期提出了同样的建议,耶稣不得不称彼得为‘撒旦’,所以,我们也不得不称那一部分的教会为‘撒旦’。”

这真是美好的大声疾呼,而且完全符合圣经。但是我很好奇为什么这名牧师把西方教会拣出来当作那试探人的呢?吃饭时,他乐意向我解释。

“去年我招待了五位来自北美的牧师,都是韩裔。他们带来了阅读的材料。这些都是好东西,而且他们提供了某种令教会增长的方程式。但他们当中没有一个人提到受苦!当那些韩裔牧师讲道时,我也没有听到这些。”

他探身向前低声说:“这些牧师向受逼迫教会讲道,什么都讲到了,就是没讲到受苦。他们这样,是把十字架从基督徒的生命中挪去。这就是为什么我不得不说他们带来了魔鬼的建议。任何人说你可以不用背上你的十字架跟随基督,他就跟那个骗人老祖宗没有分别。这是耶稣说的。祂这么对撒旦说,也这么对彼得说。任何人胆敢说除了在十字架上,他可以在任何地方成为基督的见证,我也要对他这么说。”

回应:今天我要定睛在神的事情上,因为知道这些事情要我背起我的十字架。

祷告:主啊,我不会再试图从我基督徒的生命中减去十字架的道路。但愿我不再试图以能力代替受苦。