height="a"/>

那时,祭司长和百姓的长老聚集在那称为该亚法的大祭司的院里。大家商议要设计捉拿耶稣,把他杀掉。(太26:3-4)

在新约圣经,我们看到撒旦采用五种外在的手段对付教会:统治者、祭司、商人、暴徒和家人,并且常常会以组合的形式出现。追随耶稣基督的人往往会令耶稣的敌人联合起来,所以信徒很难成为他们的盟友。耶稣自己也经历了这种情况。当祂在安息日医好了一个男人枯干了的手之后,法利赛人和希律党人这两帮本来不相交谈的人,开始聚集起来谋划要暗杀祂(可3:6)。

叫一些人感到意外的是,在新约圣经,对基督徒最逼迫的不是统治者。这个恶名,落到了犹太祭司阶层的头上。但统治者对基督徒的反对十分强烈,这是毫无疑问的。举例说,本丢·比拉多有份致耶稣于死地(太27:11-26);希律亚基帕在耶路撒冷杀害使徒雅各(徒12:2);当然还有尼禄王在公元64年对罗马基督徒发动了严重的逼迫。一般认为,马可写福音书的目的,就是要鼓励那里的基督徒。

尽管是彼拉多下的命令,但是实际上却是犹太大祭司向彼拉多施加压力。当彼拉多想要释放耶稣,并试图以释放囚犯来达到目的时,大祭司却逼他下命令将耶稣钉十字架(约18:31)。在耶稣一生的事奉中,祂最大的敌人是祭司。早期教会也证实了这一点。基督徒首次遭到鞭打,是在犹太公会的主持下进行(徒5:40),而基督徒首次殉道(司提反被杀),也是由被激怒的神职人员执行(徒7:54-59)。保罗同样受到这样的对待。他是早期教会的主要人物,但讽刺的是,他从前是法利赛人,也见证了司提反被石头打死。

无论是来自本身教派还是敌对教派,对坚定的基督信仰最感到受威胁的,是祭司阶层(神职人员),这真是叫人难过的事实。这不是说所有祭司都是迫害基督徒的人,相反,很多法利赛人成了追随耶稣的人。其中像尼哥底母和西门等人,更是彬彬有礼和思想开通的模范。虽然如此,在教会历史中,对基督徒施加最多暴行的,是其他“信徒”。

回应:撒旦使用外部和内部的手段来打击神国度的发展。

祷告:主啊,求祢帮助我向其他信徒显出爱心──他们不听祢的声音,更被仇敌利用。