height="a"/>

不再分犹太人或希腊人,不再分为奴的自主的,不再分男的女的,因为你们在基督耶稣里都成为一了。加3:28

撒旦驱使统治者以爱国主义或民族主义的名义,强迫基督徒回归先前的民间信仰或祖先的异教神祇。宗教民族主义,就是用宗教语言将一个特定领域或文明单独标志出来。

领袖们说:“只有印度教徒可以留在印度。”或者:“除非你是佛教徒,否则你不是真正的斯里兰卡人。”在宗教民族主义盛行的地方,基督徒只能接受二等公民的地位、面对日常的歧视,或者离开。

敞开的门所做的研究指出,要建立一个“宗教国家”,宗教民族主义者需要四个元素:首犯、谎言、暴徒和真空。他们需要“首犯”用强大的信息将人们团结起来;需要“谎言”(例如:基督徒是无法容忍的);需要“暴徒”来制造混乱(媒体的支持也起到一定作用);也需要“真空”(不让温和派掌权以便控制国家)。

在印度和尼泊尔,有一些人认为他们是印度教国家,因此别的宗教都是外来的,并且是帝国主义的。那些改信别的宗教的印度教徒,不会得到国家的援助或救济。

蒙古国家情报局一度将基督教描述为一种“外国宗教”。今天,蒙古定出新法律,暗指基督教是“违反蒙古风俗”的。

在墨西哥,位于南部恰帕斯洲一个社区的市长试图证明,对福音派基督徒进行的逼迫是合法的,他声称他们“攻击……我们的文化和传统。”事实上,数以万计的基督徒因为不参加小区融合宗教活动被逐出家园。

在史瓦济兰一个地区,酋长告知基督徒,他们因为不参加在国王的皇家牲畜栏举办的年度文化庆典,每人要被罚一头牛。酋长宣布他已经汇集了一份清单,记录了所有故意不参加两个年度庆典的人民的名字。这两个庆典是:芦苇节(跳芦苇舞)和丰年祭(献初熟的果子)。被罚的人也包括教会的牧师,他们被指在讲道中反对史瓦济兰文化。这个地区的牧师打算以法院的法律挑战酋长的罚款。

基督徒一定要避免一个错误,就是将宗教等同于民族,或将民族等同于宗教,即使西方的基督徒也不可如此。这样做会严重阻碍基督身体成长,因为基督的身体(教会)并不分犹太人、希利尼人

回应:我不会错误地把宗教等同于民族,并会为那些犯了这个错误的人祷告。

祷告:为那些在宗教民族主义和极端爱国主义中挣扎求存的基督徒祷告。