height="a"/>

天怎样高过地,照样,我的道路高过你们的道路,我的意念高过你们的意念。赛55:9

罗纳德在“为什么我要接触受逼迫的教会”一书中,分享他的洞见:

知道神在这个世界正在做什么,难道不是极好的事情吗?有一件事情我们可以非常确定,那就是我们在历史书和报纸中看到这个世界的故事,不能与神在背后所做的实际事情混为一谈。然而,神的故事跟历史有什么不同?祂正在做的是什么?每天在报纸中看到战争、谋杀和蓄意破坏的报导,一定要令我沮丧吗?我能够确定背后有一些事情在发生吗?是的,我们不能确实知道,因为“他的道路高过我们的道路”(赛55:9)。但是我们可以瞥见。这种瞥见,令早期的基督徒兴奋不已。当保罗说:“我们知道他旨意的奥秘”(弗1:9)时,你可以听到他有多兴奋。受逼迫者似乎比大多数人瞥见得更多。

我想到了阿富汗。当苏联在1980年入侵阿富汗,全世界都愤怒。报章头条强烈谴责这次行动,而这种谴责也是正确的。但是我记得遇见过一位来自喀布尔的传教士,他说:“是的,俄国人所做的不对。但事实是,比起以前的伊斯兰政权,现在在俄国的统治下,基督徒传福音更容易了。”这是神建造祂的国另一个意义更加重大的故事,但世界上大多数人都没有察觉。

我想到了苏丹。1980年代,头条新闻尽是内战的报导。这场内战,令丁卡人与外面的世界隔绝,情况非常糟糕,当中有很多不为人知的苦难。但是在背后,神带领两百万丁卡人归向祂。在1993年,80%丁卡人成了基督徒。但回看这个民族的历史,他们一直非常抗拒福音。

请注意这些都是来自受逼迫者的故事。他们似乎被放到一个更好的位置,从而注意到真实的故事。所以我要与他们保持联系,因为这种瞥见将我从绝望中解救出来。1980年的阿富汗不仅发生了国土被占领的事情,也有新的传教机会。苏丹不仅发生了屠杀数百万人的野蛮战争,也有未得之民在那里建立了信徒的新王国。

多亏了被逼迫的教会,如今每天当我打开报纸,我会提醒自己两件事情:首先,不要把我看到的故事和神国的故事混淆。第二,即便在最悲伤的新闻背后,神必定会做一些美善的事。因为神一直都在工作,所以我们有希望。

回应:今天当我读到或听到新闻时,我会感谢神,因为祂在背后工作。

祷告:感谢主,因为应许会从这世界可怕的事件中带出美善。