height="a"/>

心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。(5:3

承认我们灵里贫穷,那就是谦卑。当人知道自己没半点资源去面对生活,并在神那里找到力量时,谦卑就会出现。这种态度,会叫人不再爱慕事物,转为爱慕神和天堂。贫穷这个词在这里的意思,是绝对赤贫。因此我们可以这样改述第一福:

知道自己完全无助与不足,并且全然信靠神的人有福了。这样的人会谦卑地接受神的旨意,并因此成为天国的子民。

在巴基斯坦等国家,基督徒尤其觉得这是极大的安慰,因为他们大多数是道路清洁工,做一些其他人不愿意做的卑贱工作。他们往往因为不识字,不能做较好的工作。他们的孩子没有机会接受高等教育,因而一代一代贫穷下去,几乎没有解决困境的希望。这无疑是给他们的信息;只要他们完全信靠和盼望主,神的国一定有他们的份。

一名基督徒妇女是教会领袖,她被捕入狱。她被主带领,自愿做苦工,跪在地上清洁污秽的监狱牢房。这个低下的工作让她有机会唱歌,并向每间牢房里的囚犯传讲耶稣。通过她的言行,很多囚犯接受耶稣为个人的主和救主。

回应:今天我承认无助和不足,并要完全信靠神。

祷告:主啊,今天求帮助我用实际的方式表达出真正的谦卑,并显明我单单倚靠