height="a"/>

你们是地上的盐。盐若失了味,怎能叫它再咸呢?它不再有用,只好被丢在外面,任人践踏。5:13

当耶稣说“你们是世上的盐!”时,祂是在陈述一个事实。这不是一个命令或者愿望清单,而是实实在在的事实。这句话的意思,是我们要成为神想我们成为的那样。

耶稣讲这句话的背境,是信徒面临逼迫时的情况。那时他们人数不多,也无足轻重。盐在某些地方很贵,在某些地方很便宜。外国人有一句俗语,说“那人像盐一样有价值”。盐的价格或许会变动,但盐有一些远超过其价值的非常特性。

当基督徒在社会中表明他们对神的立场时,也应该显出这些特性。他们向善的立场,能使邪恶的和不敬虔的影响在社会不易孳生。十八世纪时,英格兰在卫斯理和怀特腓德的带领下经历了福音的大复兴,避免了一场像法国大革命一样、令人饱受痛苦的流血革命。通常基督徒会以更温和的方式表明他们对神的立场:说温和的话、叫人良心自责、加强对人的尊重。

基督的门徒不会对他们的信仰保持沉默。他们不会隐藏自己,反而会在别人感受到他们影响力的地方生活和工作。这样,他们里面的光便能完全向人显露出来,叫人看到真正基督徒的美善所发出的光。他们的光并非源于世界,而是源于神,因此便能令人将荣耀和颂赞归给那赐光的神。

我有幸到过印度尼西亚一所行出耶稣这个教导的神学院。神学院座落于一个穆斯林社区之中,四周都是穷苦的百姓。神学院的学生没有过着封闭的生活,相反,他们带着耶稣的爱服务这个社区。他们开扫盲班、提供急救医疗护理,并分发食物和衣服给饥饿和衣不蔽体的人。

有一次,那地区爆发极端主义者攻击教会的暴力事件。一天夜里,一群愤怒的穆斯林暴民喊着口号和挥舞着大砍刀走向神学院。当他们到达时,竟发现穆斯林百姓围着校园手拉手站成一个大圈。他们对极端主义者说:“我们不允许你们毁掉这所学校。这些人帮助了我们和孩子的一切所需。你们不能伤害他们!”暴徒消失了。

在社区作盐和光是有回报的。

回应:今天我决心一生为耶稣而活,积极地“用盐调和”我的社区。

祷告:主啊,求主帮助我在身处的地方彰显你的美善,并成为有调和影响力的人。