height="a"/>

但我倚靠你的慈爱,我的心因你的救恩快乐。我要向耶和华歌唱,因他厚厚地恩待我。( 13:5-6)

诗人求神救护他脱离仇敌,在这样的情境下,表达了他的赞美。他的信心带来了喜乐,继而产生了对神的歌颂和赞美。

一位来自中国农村普通农民家庭的女孩儿,用自己的音乐创作鼓励了席卷全中国的家庭教会运动的发展,触动了数百万信徒的生命。

小敏生于中国中原地区河南省的小山村,经历了许多的逼迫。尽管只接受过初中教育,她已经创作了超过一千两百七十首不同的赞美诗,包括作词和作曲。这些诗歌在中国教会、乃至现今全世界得到了传唱,被称为“迦南诗歌”。对于一个从未受过音乐训练的年轻女孩而言,这是多么奇异的创作力啊!

小敏分享到,二十年前,许多信徒都被政府逮捕。当时,她向主祷告,请求神是否能让她也进监狱,从而和那些信徒们一同受苦。很快,她真的被捕入狱了,一点都不害怕。

在监狱里的一个夏日,当时特别热,她就请求看守让她们每个人洗洗头发。但是得到的却是粗鲁的回复,对方让她求她的主耶稣来洗她们的头发。她就以这令人沮丧的反应为灵感,写了迦南诗歌第五十六首“主我们深深的知道”。在这首诗歌中,小敏唱咏:

主我们深深的知道在每一个时刻里,祢的爱从来从来就没有减去;

主我们深深的知道,在每一个时刻里,我们唯一的同伴就是祢;

我们的心痴情地向往祢,我们的心痴情地追随祢;

因为祢是千万人中的第一人,没有什么能和祢相比;

没有什么能和祢相比

那时她不仅为信仰被捕,也遭家人逼迫。她仍继续向家人做见证,神医治了她的鼻窦炎,神是她的救赎者。她总结说:“即便经历苦难,主耶稣赐给我们力量。”她的刚强,使得她能够在所有的困境中向主歌唱。

回应:今天,不论在生命的路程中经历怎样的困难,我都要向主歌唱。

祷告:主啊,愿赐恩,好让我能够歌唱从而来的信心、喜乐和赞美!