height="a"/>

耶和华从远方向我显现:“我以永远的爱爱你,因此,我以慈爱吸引你。”( 31:3)

昨天,我们从奥科克·欧吉拉牧师那里,学习了有关监狱的第一课。他曾因诬告被监禁于埃塞俄比亚的斯亚贝巴联邦监狱,为期三年半。

当吉姆·坎宁安到监狱见到他时,他告诉吉姆自己之前的经历;他以服侍主为生命的中心,追求最高的学历(他获得了英国雷丁大学经济学硕士文凭),搞研究以及做一些帮助他人的善事。但是他从来都不曾思考过监禁有任何属灵和实际的价值。他认为:“时间对于我而言是宝贵的,我未曾想过要在敌对的环境中,坐在监狱里浪费时间。”

但是神教会了奥科克许多功课。其二就是,神对我们至深的爱是永恒的。他说,“对我而言,监狱生活是一种保护。神提前将我放在监狱,让我逃离了甘贝拉地区对于我们族中精英和受教育人群的大屠杀,这件事情发生在2003年12月,震惊了整个媒体世界。”

《种族灭绝观察报》曾报道,至少有四百一十六名阿努亚克人死于2003年12月份的甘贝拉大屠杀。此次行动由埃塞俄比亚政府军队领导,但是,还有从高地来的其他种族的人参与其中。大约三千至五千名阿努亚克难民逃到苏丹,继续流离。

他们进行屠杀的借口是:12月13日一群不知姓名的人伏击一辆货车,杀害了车上八名联合国和埃塞俄比亚政府难民营的官员。并没有证据表明这件事情是阿努亚克人干的。但埃塞俄比亚军队的应对方式却是,杀害甘贝拉和附近地区成百上千的阿努亚克平民百姓,还焚毁他们的房屋、强奸妇女。

有消息表明,此次屠杀目标主要是针对受过教育的阿努亚克男性,这种策略旨在让群体变得丧失领导力及防备能力。直到今天,仍有成百上千的阿努亚克基督徒被列在“失踪”的名单之中。

奥科克牧师深信,自己在亚的斯所受的监禁是出于神的爱和保护。如果他当时在家,就会因为所受的教育成为主要的攻击目标。

回应:即便环境看似于我不利,今天,我也要行在神的爱中,并确信祂为着我的缘故会作出积极行动。

祷告:为那些正在经历不公、却尚不明白神旨意的弟兄姊妹祷告。