height="a"/>

正如我们跟基督同受许多苦楚,我们也靠基督得许多安慰。(林后 1:5)

瑞格·雷蒙是一位在越南服侍多年的宣教士,与世界福音联盟搭配服侍。他反驳一些人过于美化逼迫,甚而结论出“逼迫是好事”的见解。他说,受逼迫者所遭受的剥夺、残酷对待和非人性化绝非好事,它们是出于撒但!他在《受苦、迫害和殉道:神学反思》中写道:

以越南为例,在过去三十年,基督徒被骚扰、受歧视、无理拘捕、忍饥挨饿、被打、监禁、强暴、流离失所、失去财产、被赶逐,甚至为基督的缘故被杀。为施加在按神形像而造之人的不义行为,只有那恶者才会感到雀跃。

2005年9月,一位越南牧师在被监禁十五个月后获释。他在五所监狱轮换困禁,有时与一百多位犯人同困,有时被单独关押,也曾遭艾滋病犯人袭击。他坦承出狱后感到遭家人和教会疏远,这种感觉越发强烈。出狱六个月后,他喟然而叹:“出狱后,我才发现什么是真正的孤独。我的同工和兄弟,甚至连妻子也不理解,也不相信我告诉他们的。”逼迫并非好事!

人们偏爱那些在逼迫中仍鼓舞人心的正面报道。受逼迫却成为领受神恩典的途径,多么令人惊叹。受逼迫者见证了在极严峻处境,神的同在,在极缺乏之时,他们经历了神奇妙的供应。逼迫和苦难成为了神安慰的时机,然而,关心安慰往往是通过人表达的。

回应:今天,我要抵制美化逼迫以及受逼迫者的诱惑。反之,我要不住为正饱受创伤的人祷告。

祷告:主啊,请赐下祢的安慰,给今天因逼迫而受伤害的弟兄姊妹,并祝福那些为极需关怀的受逼迫教会提供创伤辅导的人。