height="a"/>

你们听过有话说:‘要爱你的邻舍,恨你的仇敌。’但是我告诉你们:要爱你们的仇敌,为那迫害你们的祷告。这样,你们就可以作天父的儿女了。因为他叫太阳照好人,也照坏人;降雨给义人,也给不义的人。( 5:43—45)

新约圣经中“饶恕”这个词的字面意思是“放手;扔掉;自我释放”。是打破伤害的锁链或循环的唯一途径,是停息并请求饶恕。只有这样,关系才可重新开始。俄国作家索尔仁尼琴相信,真正让我们与兽有所区别的,就是饶恕。只有人类才可履行饶恕这种最违反自然定律的行为。

一位年轻的伊朗女士,我们称呼她法提玛,她对婆婆充满仇恨。十五年来,婆婆一直是她的敌人,在家庭中充满敌意。法提玛甚至几次试图要把婆婆杀死。她曾经一次在汤中放毒,打算毒死她。婆婆喝过之后痛苦难当,她被送往医院,医生从她胃里清除毒物,救回性命。另一次婆婆遭她毒打,被救护车送往医院,再一次被救回来了。她还多次要取婆婆的性命,但她总是神奇迹般获救。

婆媳之间水火不容的主因,是法提玛与儿子的婚姻。婆婆对法提玛的手段也不遑多让,她曾接触多名巫师向法提玛施咒。

有一天法提玛得到了一张《耶稣传》的视频光盘,就观看了。耶稣的爱深深地触动她。当听到耶稣其中一则教导,“当爱你的仇敌,为那诅咒你的祷告”,她深受感动。尤其让她动容的,是耶稣为了祂敌人的缘故,死在十字架上,甚至求神饶恕他们。那一刻,法提玛屈膝下跪,请求耶稣进入她的内心,改变她,她把整个生命都交给耶稣。法提玛立即感涌起发自内心对婆婆的爱。

经历了这事,法提玛带上鲜花和甜点去拜访婆婆。她在婆婆面前跪下,恳求饶恕过去的诸般恶行。法提玛告诉她,自己生命已经被改变,耶稣把一种对婆婆前所未有的爱放在她心里。婆婆也要求法提玛饶恕她所施的诅咒。最后因为儿媳传福音,婆婆也将生命交给耶稣。自此以后,两人亲爱和睦,关系大大改善。

回应:今天,我要遵从耶稣的命令,请求那些曾被我仇视并恶待的人饶恕我。

祷告:感谢天父,感谢祢为我们树立如此的榜样,去爱那些值得和不值得爱的人。请帮助我实践出来,履行祢儿女份所当为之事。