height="a"/>

书俊*声音颤抖地告诉我们:“我经历了一个非常困难的时期。我必须用尽一切的努力去得到一碗热粥。那是非常恶劣残酷的境况。”

书俊曾经是朝鲜的难民,现身在南韩成为牧师。每当他回顾1990年代在朝鲜经历大饥荒的艰苦,就禁不住情绪激动起来。在那段时期,他必须去乡下寻找食物,用手挖农地的泥土希望可以找到点可吃的,通常是空手而回。他也冒着坐监的危险,穿越边境带食物回国。这些艰苦危险的旅途在他的人生留下惨痛的伤痕。

另一场“苦难的行军”

最近联合国发表一个报告,指出朝鲜大约有40%人口(2千5百80 万)活在饥饿中。恐怕他们现在已经在面对书俊曾经经历过的情况。

朝鲜为了防备新冠病毒而关闭整个国家的边境。这是造成饥荒的主要原因。讽刺的是,朝鲜政府始终否认该国有任何新冠病毒症。领导人金正恩呼吁他的国家为另一场“苦难的行军”做准备 (朝鲜在1990年代大饥荒导致2至3百万人民死亡的委婉称呼),来推动人民脱离从没有试过最坏的经济环境。

就是说,现在估计有超过40万基督徒活在饥饿中。

一个月薪金买35 安士玉米

敞开的门消息来源说,现今市场价格非但不稳定,有时还猛涨。即使市场开放,大多数人也没有钱买东西。事实上,很多市民已经因为营养不良或者饥饿过度而死了。

三月,联合国的朝鲜人权问题特别报告员Tomás Ojea Quintana说:“已经证实有因饥饿而死亡的。更多老人和孩子因为家人没有能力养活他们去做乞丐。国家的经济命脉已完全陷入停顿状态,造成市场经济活动收缩,以及很多依靠小规模市场买卖活动的家庭收入大减。”

一位敞开的门发言人说:“百姓依靠他们在树林及山区找到的食物。很多物品都是走私进去朝鲜,然后在黑市出售。现在不论是官方经济,还是影子经济,都深陷困境。这威胁着几百万儿童和成年人的生命。食物的价格已经上升了四倍。”

虽然玉米是大多数朝鲜农村百姓的基本食物,价格却波动得厉害, 以致35 安士的玉米卖价可能超过一个月的薪金。

新冠病毒雪上加霜

虽然新冠疫情已有一年多,至今政府仍然没有确认朝鲜有爆发疫症-一例都没有。当地人称呼新冠病毒为“幽灵病”,一个看不见的杀手。

敞开的门朝鲜事工协调员西门*弟兄说:“人们不知不觉地就得了这病。忽然很快地就死了。有些人甚至倒在地上就死去了。没有检测,没有医药,更没有疫苗。”

另外,朝鲜的囚犯,这包括5万到7万5千为信仰而被监禁的基督徒,特别容易受到新冠病毒的感染。因为他们的家人不可以去探访,无法送达较好的食物及药品给他们。

更灾难性的是去年夏天朝鲜经历了两个台风,除了造成严重水灾,也损坏了庄稼。联合国报导至去年5月18日为止,朝鲜已经短缺860,000 吨谷物。台风的破坏更加重了食物短缺的危机,达到令人担心的情况。

“神没有忘记我们”

与朝鲜团队有紧密联系的敞开的门发言人说:“我们时常说祷告与捐献同样重要。我记得一位秘密信徒的话:‘谢谢你们的帮助。我知道神没有忘记我们。’

“這就是神提醒我,我们不但带去一袋袋的米。我们带去的更加是盼望。”

书俊逃离朝鲜后躲藏在敞开的门的一个安全屋,他除了得到食物提供,心灵更加得到很大的安慰和温暖。

他说:“我不明白为什么有人可以提供我所有的需要而没有要求任何回报。我可以想到的是神的爱推动他们。这就是为什么安全屋的工作是这般重要。借着提供援助及保护给有需要的人,人们来寻找神和真正地经历衪的爱。所以这个工作是必要的。”

*出于安全考量使用化名及参考图片

与我们一起为朝鲜祷告

  • 新冠病毒对食物供应的影响-朝鲜不再有饥荒,人民有食物及必须品
  • 秘密信徒的安全
  • 朝鲜政府肯接受国际援助
  • 朝鲜政权愿意打开他们的心,接受基督的真理和爱-神的爱带领他们去关怀千百万活在饥饿和逼迫之下的人民

你从来不是一个人,你从来不会被遗忘

每550港元 可以为地下教会的信徒进行圣经培训

每700港元 可以为一名遭受极度逼迫的信徒提供食物、药品和庇护所