埃塞俄比亚

39

年份: 2020
全球守望名单: 39
得分: 63
领袖: 萨赫勒-沃克·祖德总统
人口: 1.1 亿
基督徒: 6577 万
主要宗教: 基督教(东正教为主)
政府: 联邦共和国
主要逼迫来源: 伊斯兰压迫

敞开的门与当地的伙伴和教会合作,借着以下事工坚固埃塞俄比亚受逼迫的基督徒:

  • 圣经、领导、门徒及跨文化宣教训练
  • 生计支持
  • 紧急经济援助
  • 让信徒为逼迫做好准备

“他们杀了我父亲,因为他是个信徒。他们希望他像他们一样遵循传统仪式,像他们一样喝酒,像他们一样行事为人,但他都拒绝了。他是个很好的人。他热爱福音,非常爱神!他去世后,我放弃了生命。”

– 宝珠(埃塞俄比亚的一名基督徒少女,他的父亲因信仰而被杀)

 

逼迫来源:伊斯兰压迫 / 宗派保护主义

内部和外部的逼迫
在埃塞俄比亚,所有基督徒群体都受到逼迫;可是,非传统基督徒面临来自「埃塞俄比亚东正教教会」(EOC)的最严厉逼迫,而来自穆斯林背景的信徒则承受其家人和小区的逼迫。一些EOC领袖和极端保守派将「非东正教教会」视为威胁该国民族主义和文化的西方宗教,尤其是自从这些教会迅速发展以来。在穆斯林占多数的地区,激进的伊斯兰教在邻国索马里和苏丹的影响下扩散。

城市与农村
基督徒面临的逼迫程度常常取决于他们居住的地方。例如,在城市和主要是新教教徒的地区,离开EOC的基督徒所面临的后果不会那什么严重。但是,在主要由EOC成员组成的农村小区中,一个选择加入另一个教派的基督徒经常被排斥甚至遭到袭击。

同时,在主要是穆斯林的东部和东南部地区,基督徒经常被剥夺了获得公共资源的机会,甚至被极端分子袭击。穆斯林宗教领袖宣扬仇恨和针对基督徒的暴力行为。在欧加登等地,伊斯兰暴徒袭击教堂。

归信基督教
来自「伊斯兰教」和「东正教背景的跨宗派」的归主信徒遭受其家人和小区的严厉虐待。他们将被骚扰,断绝关系或失去子女的监护权。


代祷事项

  • 求主装备教会,使基督徒在困境中有希望,准备好向逼迫他们的人传福音,并以荣耀基督的方法回应逼迫。
  • 在某些地区,基督徒遭受部落的敌视,要求他们参加部落的习俗,如果他们不参加,会遭到报复。祷告信徒在妥协的压力下,仍能信心坚定。
  • 教会的团结和互相理解,特别是EOC和新教教会之间。

相关消息

撒哈拉以南非洲和新冠病毒:您的祈祷是触及受逼迫信徒心灵的最有效武器

博科圣地暴力迫使喀麦隆群众逃走 虽然世界上许多国家正处于或正开始摆脱新冠病毒疫情的最严重阶段,但撒哈拉以南非洲各国才刚刚开始感受到它的影响——许多受影响的国家都是基督徒遭受最严重逼迫的地方。...

活下去的希望(回访瓦西洪一家)

瓦西洪一家人住在埃塞俄比亚的偏远地区,向来是村庄里唯一的基督徒家庭。他们经常因为拒绝回归传统宗教而受到侮辱和威胁。他的父亲莫图玛总是亲切地向其他村民解释,他和家人不能参加他们的仪式,但他们从来没有理解,最后还杀了他。(参阅文章)...

黑暗的现实:73国基督徒妇女每天面临不为人知的逼迫(第二部份:各国情况)

2019年《全球守望名单》的研究显示,针对性别逼迫的情况在埃及、埃塞俄比亚、伊拉克、哥伦比亚和中非共和国尤为普遍。我们在此可以快速了解一些国家的基督徒女性的遭遇。 埃及《全球守望名单》排列第16位...

2020 全球守望名单 地图

(A3 PDF)
免费下载