哈萨克

35

年份: 2020
全球守望名单: 35
得分: 64
领袖: 卡瑟姆若马尔特·托卡耶夫总统
人口: 1859 万
基督徒: 483 万
主要宗教: 伊斯兰教
政府: 共和国
主要逼迫来源: 独裁政权

敞开的门借着以下事工坚固中亚受逼迫的基督徒:

  • 分发基督教书刊
  • 圣经、儿童及青少年,以及职业培训
  • 妇女事工
  • 发声及关注培训(胜过风暴)
  • 社会经济发展项目
  • 紧急经济援助

“因为我们生活在一个紧密的小区里,每个人都受到控制。如果有人改变了信仰,那就是对他小区的背叛。他们说:‘你开始相信俄罗斯的神,很多问题都来了。’因此,这就是他们将我踢出小区的原因。”

— 巴达(化名) ,哈萨克斯坦基督徒

 

逼迫来源:独裁政权 / 伊斯兰压迫

非法和压制
国家控制范围之外的一切宗教活动都是非法的,都受到压制。教会必须注册才能聚集敬拜,但很难注册,因此信徒秘密聚会。这些聚会经常遭到突击搜查,出席的人将被逮捕、罚款或监禁。分发基督教书刋或分享信仰也可能导致罚款。在2020年《全球守望名单》报告期内,至少有19名基督徒被捕。

被视为工具
哈萨克斯坦理论上是一个民主和世俗的国家。像其他中亚国家一样,在苏联统治下的70年间对政府产生了深远的影响。政府试图限制所有宗教,包括基督教和伊斯兰教。由于激进组织的威胁,伊斯兰教和基督教被视为西方摧毁当前政权的工具。

受逼迫但正在增长的教会
哈萨克斯坦是该地区基督徒人数最多的国家,由于北部省份有俄罗斯东正教信徒;他们占基督徒人口的90%,而哈萨克斯坦本土基督徒约有15,000。就在30年前,这个数字几乎为零。

俄罗斯东正教教会遇到政府方面的问题最少,因为他们通常不会接触哈萨克斯坦人。本地的穆斯林归主者首当其冲受到国家和家庭、朋友和小区的逼迫,尤其是在乡间。信徒经常把自己的信仰保密。但是,被发现的人可能会被家人长期关押、殴打,最终可能被赶出小区。当地毛拉也宣讲对抗言论。


代祷事项

  • 为哈萨克斯坦归主信徒祈求保护,让他们的信心坚定。
  • 为那些领导秘密教会和穆斯林归主者的牧师和领袖祈求智慧,懂得如何建立他们的信心。
  • 逼迫基督徒的穆斯林亲戚和政府当局将与耶稣相遇,并认识耶稣为主和救主。

相关消息

中亚:为留落街头的基督徒家庭祷告

乌兹别克警察在新冠疫情期间的街道管制...

教会从一个房子开始

家庭教会的秘密聚会 “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。” 使徒行传 2:1-4...

2020 全球守望名單 地圖

(A3 PDF)
免費下載