height="a"/>

朝鲜再次成为世界上作基督徒最危险的地方。敞开的门每年都为基督徒面对最极端逼迫的50个国家排名,在今年的《全球守望名单》上,朝鲜再次排名第1,并且是自2002年以来,连续十多年占据第1位。

为什么朝鲜长期处于第1位?因为在朝鲜,人民生活的各方面都受国家控制;而基督徒相信一位比国家领导人有更高权柄的信念,被视为威胁,必须要被摧毁。数以万计的基督徒因而被囚禁于十分可怕的劳改营中,信徒更要将基督的信仰绝对保密。

但令人惊异的是,朝鲜教会正在增长!敞开的门估计,朝鲜有大约300,000名勇敢的信徒。在这么压制的一个国家,这似乎是不可能的事情。他们是怎样生存的?

求生第1步:将你的信仰保密

朝鲜人民遭到恒常的监视,当局也常会寻找任何对现有政权有威胁的迹象。政府甚至会对那些帮助他们揭发基督徒的人给予奖赏,例如:给他们更好的房子或工作。

朝鲜有一种称为“人民班”的邻舍监视制度,每个朝鲜人都属于一个地区单位。这个单位的领导(班长)会为每个成员写报告,询问他们谁曾经探访他们、有没有参与义工、有没有缺课,甚至问他们有没有为墙上国家领导人的肖像清洁(在朝鲜,每个家庭都有一幅领导人的肖像)。

朝鲜人也要参加每星期与地区群众一起进行的自我批判会。每个人必须说出自己那星期做错的事情,以及会怎样改善,然后小组中其他人会指控他别的错处。实际上,朋友间会安排互相批评一些小错处。

由于耳目众多,基督徒必须非常小心地将自己的信仰绝对保密。

求生第2步:对别的基督徒要有戒心

政府会派间谍渗透基督徒的网络。一名脱北者记得他跟一个曾经受训作间谍的人所说的话:“金日成大学有宗教课程,大多数毕业生都会被国土安全局招揽。这名泄密者说,他是按着国土安全局的特别指引,受训去揭发宗教人士。”

“他要留意的事情包括:任何闭目无声默想的人,或者突然戒绝烟酒的吸烟者和嗜酒者。”

间谍可能会举行假的祈祷会,他们知道很多非凡的信主故事,对圣经很有研究,因而使真正的基督徒认为他们值得信赖。一名秘密教会领袖说:“我们最害怕的事情,是教会组织里有犹大。”

求生第3步:不要告诉子女

大多数基督徒父母在子女成年之前,都不会将自己的信仰告诉他们,怕他们一时不慎,说溜了嘴。孩子们在很小的时候,便会被灌输要爱朝鲜领导人的思想。父母教子女说的第一句话,必须是“谢谢你,金日成父亲。”上学之后,他们会被教导金氐一家的奇妙作为,并会被教导说基督徒是邪恶的间谍,会绑架、虐待和杀害纯真的朝鲜小孩,并售卖他们的器官和血液。

但靠着神的恩典,很多朝鲜小孩都是“意外”地找到耶稣。金圣华*说:“我父母都是基督徒,但他们从没有告诉我们兄弟姐妹。在我12岁的时候,我意外地发现了家中的圣经。我本来有责任要举报他们,但我知道这样我便会永远看不见他们,所以我告诉父亲。他很震惊,但他向我说明福音是什么,并告诫我绝不可告诉任何人。”

求生第4步:将你的东西与人分享

在朝鲜人人都物资短缺,要与人分享所有,似乎是奇怪的。每一年,朝鲜都有天灾;旱季时干旱,雨季时洪水泛滥、山泥倾泻,令农作物失收。在政府分派食物和资源方面,朝鲜奉行“军队优先”的政策,因此一般老百姓常要捱饿。

然而,朝鲜基督徒选择将手头上仅有的少量资源,跟那些拥有更少的人分享。一名曾经向朝鲜人宣教的基督徒说:“在一次严重饥荒之中,一名教会领袖觉得神要他们重拾‘圣米’服侍,就是将一些米留作神国度之用。此后,这些基督徒便不会吃尽我们给他们的食物,反而留起一些给那些更需要的人。他们借此建立信任,然后向他们传福音。”

求生第5步:保持盼望

最近,金正恩试射飞弹并作出口头威吓,引来国际制裁。金正恩应付的方法,就是呼吁民众作100天的动员期。期间,人民要加长工作时间,在每周48小时的工作之外,再做更多“义务工作”,令人民精疲力竭,没有空余时间。

一名秘密教会领袖说:“动员期令我们精疲力竭,但我们会举行小型聚会,尽可能去服侍神。当我探访受苦信徒的家庭时,我会看他们是否有任何困难,并尝试为他们提供解决的方法。我鼓励他们在困苦之中寻找盼望和喜乐,并为永恒的神国活出盼望。”

求生第6步:不要放弃——即使你被人捉住

敞开的门估计,朝鲜有大约50,000至 70,000名基督徒被囚在十分可怕的监牢之中,这些监牢简直可以跟二战时的集中营相比。但我们从很多脱北者口中得知,很多人在极可怕的环境之中,仍然为他们的信仰站稳。

哈拿*(上图)和家人因为离开朝鲜而被捕。当他们被揭发是基督徒时,他们全都被独立囚禁。她说:“独立囚室的犯人会被毒打。一般人不敢反抗,因为会被打得更厉害。但我丈夫却不同,他们愈虐待他,他愈发为信仰辩护。他对他们大喊:“如果相信神是罪过,我宁愿死!杀了我吧!按照神的旨意生活是我的使命!”

“我们在监里的时候一直祷告。有一天,我们全家都被叫到副狱长面前等待判刑。我们都极盼望有奇迹出现。神应允祷告,副狱长竟给我们特赦。当晚,当我们走出监牢,终于得到自由时,我们静静地唱了一首圣诗。”

———

您也可以帮助全球的秘密信徒生存

世界各地有的秘密信徒能够坚忍和成长,完全是靠着神的奇妙恩典和力量。然而,您今天也可以做两件事来支持各地受逼迫的教会。

奉献。让受逼迫肢体得到帮助,例如:食物、衣服和药品;圣经和基督教书籍;基督教广播节目。一位弟兄告诉我们:“当我们得到你们的支持,物品和基督教材料时,我们所感受到的喜乐是难以言喻的,没有言语能够表达我们的感谢。”

祈祷。为了我们受逼迫的弟兄姐妹,请您向神献上恒切的祷告。您可以到《全球守望名单》了解更多有关50个国家的情况。一位秘密信徒说:“我们不会忘记您们对我们的爱和关怀。我们都很好,谢谢您们的祈祷。”

*为保护当事人,此乃化名。