斯里兰卡

30

年份: 2020
全球守望名单: 30
得分: 65
领袖: 戈塔巴雅·拉贾帕克萨总统
人口: 2101 万
基督徒: 199 万
主要宗教: 佛教
政府: 单一半总统制宪法共和国
主要逼迫来源: 宗教民族主义

敞开的门借着以下事工坚固斯里兰卡受逼迫的基督徒:

  • 紧急经济援助
  • 分发圣经及基督教书刊
  • 社会经济发展项目

“去年,我的儿子马基亚写了一篇有关使徒保罗的文章。他写道,他想自己成为殉道者献给神。然后在上个复活节,炸弹爆炸发生了。”

— 库玛兰牧师(他12岁的儿子马基亚在复活节炸弹袭击中丧生)

 

逼迫来源:宗教民族主义

佛教至上
尽管斯里兰卡的宪法在理念上是世俗的,但它赋予佛教优先地位,这种佛教至上的观点在该国得到广泛认同。每个僧伽罗人都被认为是佛教徒。

寺庙、小区和农业共同构成了僧伽罗人生活的「三角」。民族主义佛教团体决心捍卫这种生活,使其免受其他宗教等威胁。这些团体与佛教僧侣一起煽动对基督徒和穆斯林等少数群体的仇恨,并以暴民袭击他们。基督徒经常被指责为「不道德的归信」,然后遭到猛烈攻击。他们在生活的许多方面都遇到困难:教会聚会经常被扰乱,一些学校拒绝接纳基督徒儿童,信徒常常要将死者埋葬在遥远的地方,因为他们不可以埋葬在公共墓地埋。

归主者的压力
来自佛教背景的信徒面临骚扰和歧视,并遭受其家人和小区的攻击。他们被迫放弃自己的新信仰,因为归主被视为背叛。在该国东北部的泰米尔人中,也有来自印度教背景的信徒,还有来自穆斯林背景的信徒也面临同样的情况。

复活节袭击
2019年的复活节,三座教堂和三家旅馆遭到一个鲜为人知的伊斯兰组织的自杀式袭击,造成259人死亡,500多人受伤,其中许多人是基督徒。


代祷事项

  • 2019年复活节基督徒群体成为袭击目标,为幸存者祈求力量和安慰;也为整个斯里兰卡教会的团结祷告。
  • 斯里兰卡的牧师经常受到嘲笑,并因为举行聚会而受到邻居打扰。祷告他们不会放弃自己的信仰,感到疲乏时会从主那里得到力量。
  • 基督徒有力量和恩典,像基督一样响应逼迫他们的人。

图片集

相关消息

《全球守望名单》2020 概述

从撒哈拉以南非洲到斯里兰卡,基督徒承受着高度压力 斯里兰卡在复活节主日有三座教堂和旅馆遭受袭击,酿成250多人丧生,其中包括45名儿童;超过500人受伤。 在菲律宾南部霍洛岛一个村庄的天主堂,20人遭炸弹炸死。...

自从母亲被炸身亡后,12岁女孩为目不识丁的父亲诵读圣经

2019年4月21日的复活节主日那天,12岁的杜卡什妮的生活彻底被改变了。在斯里兰卡巴提卡洛阿城的教堂爆炸案中,她失去了母亲吉里贾。...

今年首次庆祝新的联合国纪念日

尼日利亚北部的性暴力幸存者以绘制自画像来分享她们的故事 联合国大会于5月通过了一项决议*将8月22日定为联合国纪念基于宗教或信仰的暴力行为受害者国际日。...

2020 全球守望名单 地图

(A3 PDF)
免费下载