斯里兰卡

46

年份: 2019
全球守望名单: 46
得分: 58
领袖: 迈特里帕拉·西里塞纳 总统
人口: 2090 万
基督徒: 196 万
主要宗教: 佛教
政府: 单一半总统制宪法共和国
主要逼迫来源: 宗教民族主义

敞开的门借着以下事工坚固斯里兰卡受逼迫的基督徒:

  • 紧急经济援助
  • 分发圣经及基督教书刊
  • 社会经济发展项目

逼迫来源:宗教民族主义

煽动暴民袭击

根据宪法,基督徒有敬拜权利。但与此同时,国家有责任保护和促进佛教教义。斯里兰卡人大多数是僧伽罗人佛教徒,他们不欢迎外国人影响他们的生活。僧伽罗人的生活围绕着三件事:寺庙、村庄和湖泊(指农耕和灌溉)。在这个三角形以外的任何东西都被视为损害这种生活方式,因此僧侣领导下的激进佛教徒作出抵御,并以煽动暴民的手法,袭击基督徒和少数穆斯林族群。

牧师和教会领袖受针对

村民、警察和佛教僧侣监视着村里基督徒的活动,趁机策划煽动袭击,或寻找控诉他们的借口。他们时常恐吓和威胁基督徒,试图逼他们停止福音活动或离开村庄。很多时候,攻击者向媒体诬告基督徒,然后凭这些指控攻击基督徒。牧者和教会领袖特别受针对,许多人不得不逃亡或躲藏起来。儿童若不参加学校的佛教仪式,也可能受到惩处甚至罚款。

国内有来自佛教、伊斯兰教以及印度教背景的归主者。他们被视为族群叛徒,并因此面临社区的仇视、骚扰和暴力袭击,这在农村特别严重。

民族大分裂

1983年,僧伽罗人与最大的少数民族泰米尔人之间爆发内战,双方都损失惨重。泰米尔人最终于2009年被击败,内战就此结束,但双方还没有和解。由于冲突,斯里兰卡教会内也存在磨擦。然而,基督徒可能是该国极少数能够弥合这种种族鸿沟的群体之一—— 许多教会同时有僧伽罗人和泰米尔人。

代祷事项

  • 牧者们因服侍而遭到讥笑和骚扰。祈求他们的信心不动摇,并从主支取力量。
  • 祈求国家迎来改变,减少对少数族群的敌意。
  • 祈求斯里兰卡基督徒能有超越民族分歧的眼光,成为合一的教会。也祈求他们能为弥合国家的民族鸿沟而作出贡献。

图片集

相关消息

斯里兰卡:复活节主日三教堂爆炸案死伤者众

内贡博的圣塞巴斯蒂教堂脸书上载的照片见到教堂内的破坏 当斯里兰卡的基督徒聚集在一起庆祝复活节主日时,发生了8宗爆炸袭击事件,包括3所教堂,4间酒店和一个房子。警方发言人证实,死亡人数已增加至207人,共有450人受伤。...

黑暗的现实:73国基督徒妇女每天面临不为人知的逼迫(第二部份:各国情况)

2019年《全球守望名单》的研究显示,针对性别逼迫的情况在埃及、埃塞俄比亚、伊拉克、哥伦比亚和中非共和国尤为普遍。我们在此可以快速了解一些国家的基督徒女性的遭遇。 埃及《全球守望名单》排列第16位...

斯里兰卡并不是基督徒的和平之地

“佛教本质上是和平的,但有必要诉诸暴力⋯⋯以免让这和平的宗教‘被消灭’”——缅甸佛教极端主义“969运动”领袖威拉杜 许多人或许会觉得惊讶:一个以佛教(人们心目中的和平宗教)为国教的国家,却不是穆斯林和基督徒的和平之地。...

全球守望名单

2019年 地图
免费下载