乌兹别克

18

年份: 2020
全球守望名单: 18
得分: 73
领袖: 肖开提·米尔则亚耶夫
人口: 3280 万
基督徒: 34 万
主要宗教: 伊斯兰教
政府: 专制共和国
主要逼迫来源: 独裁政权

敞开的门与当地的伙伴和教会合作,借着以下事工坚固中亚受逼迫的基督徒:

  • 书籍发放
  • 圣经和职业培训
  • 社会经济发展项目
  • 妇女事工
  • 医疗事工

“有时我对这些压力感到厌倦。作为一个穆斯林国家的基督教牧师,我感到比别人更大的压力。这是因为对我自己、对我的家庭(我的妻子和三个孩子)以及对我教会会友的责任。有时,这种负担似乎太重了。”

— 一名乌兹别克牧者

 

逼迫来源:独裁政权/伊斯兰压迫

混合逼迫
政府的种种限制,以及伊斯兰社会的反对,都对乌兹别克的基督徒不利。

这个国家严格来说是世俗的,严格控制所有宗教。俄罗斯东正教很大程度上是孤立无援的。但新教信徒因在国家认可的机构外践行信仰而被冠以“极端分子”的称号。他们受到警察、特勤局和地方当局通过各种手段(窃听房屋、窃听电话、渗透团体等)和参加教会聚会来进行监视;他们屡遭警察突击搜查、威胁、逮捕和罚款。乌兹别克基督徒通常每次都只与另一位信徒见面,并经常更换地点,以减少危险。

传教是非法的,个人拥有一本以上的圣经、将圣经带出家门、在公共场合阅读圣经或任何宗教书刋也是非法的。儿童和青年事工也被禁止。

首当其冲
乌兹别克的伊斯兰文化意味着来自穆斯林背景的信徒首当其冲受逼迫。那些被发现的信徒会惹起家人和社区的愤怒,其他基督徒也会被怀疑传播福音,有许多人因而被捕。归主信徒会受到家庭和社区的压力,偶尔会遭受身体暴力,迫使他们回归原来的信仰。有些归主者长期被关在家里被殴打。


祷告事项

  • 乌兹别克的牧者和教会领袖,从神那里获得新的力量,继续做神的工作。
  • 在耶稣里的新生信徒面临着巨大的压力,被迫放弃信仰。祷告他们能被教导,使他们的信心得以增长。
  • 父母有知识并智慧地教导他们的孩子关於耶稣,因为教会是不准许这样做的。

图片集

相关消息

教会从一个房子开始

家庭教会的秘密聚会 “五旬节到了,门徒都聚集在一处。忽然,从天上有响声下来,好像一阵大风吹过,充满了他们所坐的屋子,又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。” 使徒行传 2:1-4...

乌兹别克:疫情使基督徒陷入双重隔离

中亚教会制做口罩来分发及借此机会进行外展 面对新冠病毒疫情,在穆斯林占多数的乌兹别克,穆斯林归主者不仅因为信仰而被孤立,现在还面临失业和歧视。...

新冠病毒:亚洲的危机与救助

在孟加拉国接受敞开的门紧急援助的受逼迫基督徒 哈拿*是敞开的门在亚洲的合作伙伴,她说:“我们的政府确实努力帮助有需要的人,但最偏远的一些社区的基督徒却被忽视了。我们将这些援助物资分发给牧师和基督徒领袖们。” 哈拿已经帮助数百个基督徒家庭得到重要的食物、药品和经济援助,但还有很多工作要做。...

2020 全球守望名单 地图

(A3 PDF)
免费下载