height="a"/>

對於世界各地遭受逼迫的弟兄姊妹來說,基督教其中最美麗的是先賢之信的逼迫故事。聖經記載了許多古聖先賢堅忍逼迫的苦難故事。

約伯

約伯並不是一個我們會歸類為「逼迫」的故事,但當你考慮到《約伯記》的背景時,它卻絕對是。許多人相信《約伯記》是聖經的第一本書,我們也因此看到希伯來人早期對邪惡和苦難為何存在的理解。

當時希伯來人周圍盛行的文化,認為苦難是來自喜歡人類受苦難的善變神明。如果你努力取悅眾神明,他們便會因此而獎賞你,否則你便會受到懲罰。

但是《約伯記》卻駁斥了這一點,表明苦難是來自一位(當時)神秘的「控告者」,他在獨一的真神面前對我們提出控告。這位獨一真神可能允許苦難發生,但祂絕對不會製造苦難;而且最終更報答了約伯的忠誠,恢復他所失去的一切。

這書卷奠下了理解逼迫的重要基礎:這個世界上有一個憎恨神子民的仇敵,但最終神會為祂忠心的子民伸冤。

約瑟

約瑟年少時被扔到井裏,接著被賣到國外為奴隸,隨後被誣告強姦,繼而被遺忘在監獄裡⋯⋯這一切經歷都在 17 年裡發生,當中一個不言而喻的問題是:「神在哪裡?祂為什麼要讓這種事情發生?」

如果《約伯記》教導神會報答忠誠,那麼約瑟的故事則表明,神會用我們受苦的具體細節來救贖祂的子民。 約瑟在被監禁期間所培養的行政能力和文化意識,對神在饑荒期間使用他來養活希伯來人至關重要。

耶利米

先知耶利米在神所賜「似乎有燒著的火悶在他骨中」的催迫下,向腐敗的宗教文化傳講真理。換來的卻是被拒絕、嘲笑、凌辱、被扔到井下。他的故事也是多年來數以百萬計忠信基督徒的故事,他們因忠心地傳講耶穌的信息而失去了一切。

耶利米受逼迫所帶出的訊息是更深層的:在《耶利米書》20章,耶利米指責神是把祂自己的意願强加給他-耶利米覺得被欺騙、慫恿和利用。原文是令人震驚的,它所傳達的信息卻大大地釋放了那些遭受逼迫的人-對神生氣是可以的、感覺被祂離棄了也不要緊、你可以對祂大發雷霆。

神絕對可以包容和理解你一切的情緒

施洗約翰

施洗約翰向當權者講真話,斥責王不道德,卻因為這種膽量被關在監獄;他也曾懷疑耶穌是否真的是彌賽亞。然後當王的女兒為他和朋友跳起誘人的舞蹈後,王執行了他的承諾-施洗約翰被斬首了!

如果你正在敞開的門網站讀到這個故事,看到這樣的結局,你可能會認為這是一個可怕而且毫無意義的悲劇。

然而,我們並不是這樣看待施洗約翰的生平-他是為耶穌鋪平道路的偉大的信仰英雄之一。

逼迫故事有時以悲劇告終,但這並不意味他們沒有指向耶穌。我們確實需要時間才能了解神何使「萬事都互相效力,叫愛神的人得益處」。

耶穌基督

我們常常被告知,當神道成肉身時,祂是「多受痛苦,常經憂患」。

耶穌被自己的家人拒絕,忍受家鄉對他「私生子」的流言蜚語的羞辱,被當時的宗教領袖憎恨,被朋友背叛,被誣告、毆打和折磨致死。

重要的是:這是道成肉身的神的道路-一條祂選擇並願意忍受的道路。

對於世界各地忍受逼迫的家人來說,這是多麼美好的信息!

記住無論他們走的是什麼樣的苦難之路,他們救主的腳蹤都在他們前面,帶領他們前進,並且耶穌藉著聖靈與他們同在,鼓勵他們 ,給他們力量,說:「我也曾與你們同受苦難!」

對於我們過著相對舒適生活的人來說,這是一個多麼強烈的信息啊:耶穌的道路是一條苦難和犧牲的道路。

我們是否願意讓這成就在我們自己身上?並在全球受逼迫的弟兄姊妹身上看到耶穌?

為阿富汗禱告 祈求盼望誕生

全球為受逼迫基督徒禱告日

(2021年 11 月 14 日)