height="a"/>

剛果民主共和國(DRC)東部貝尼市,6月27日發生了連串爆炸,包括了針對教堂的襲擊。市政府官員警告說,預計會有更多襲擊事件。

兩名基督徒婦女在其中一座教堂爆炸中受傷。兩人是以馬內利教堂的執事,爆炸時她們正在預備崇拜。

另一枚炸彈位於一獨立教堂,幸而受控,未有造成進一步的傷亡和破壞。然而,在同一個末,另外兩枚炸彈確實引爆了:一枚在貝尼郊區的加油站旁邊,另一枚是貝尼一家酒吧外的自殺式炸彈;沒有傷亡報告。

民主同盟軍(ADF)一個聲稱與所謂的伊斯蘭國有聯繫的組織,懷疑是炸彈襲擊的幕後黑手。

最近發生炸彈爆炸的教堂內部

阿托尼沙*是住在被炸教堂附近的信徒,他告許敞開的門在教堂爆炸時所見,以及後來的情況:「時間還早⋯⋯我還在床上。我聽到了炸彈爆炸的聲音。後來我知道爆炸發生在教堂裡。我7 點到達那裡……人們真的非常焦慮,那些母親和教區成員都在哭泣,其他人在談話,流露著絕望。

「我目睹的一切讓我感到非常痛苦。我們希望[戒嚴令]會帶來安全。當這次襲擊發生時,我真的很痛心。人們感到沮喪和絕望。鎮上沒有太多動靜。人們必須留在家裡,因為我們認為其他地方還有炸彈。」

誰是民主同盟軍? 

過去26年來,ADF這個伊斯蘭教叛變組織,在剛果的東部省份造成混亂和死亡,又使數百萬人流離失所。這個組織也襲擊基督徒社區和教會,並劫持了數目不詳的人質。

ADF 歷史上是一個烏干達組織,自 1995 年以來一直窩藏在DRC東部,目前控制著北基伍省和伊圖魯省的廣大地區,利用襲擊和伏擊來恐嚇和驅逐基督徒。

雖然估計有122個武裝組織游走DRC東部省份,但其中以ADF最為致命,而且眾所周知,其伊斯蘭擴張主義議程,旨在取代基督徒人口。據DRC的敞開的門伙伴報告,ADF正積極地剷除基督徒人口,同時擴大其據點。他們的目標是驅趕基督徒,取而代之是激進的伊斯蘭信徒。那些脫離伊斯蘭教或部落宗教,去追隨耶穌的人往往是他們的目標。

剛果的基督徒是伊斯蘭叛亂組織 ADF 的針對目標。照片由 IMB.ORG 提供。

被遺忘了的危機

聯合國難民署UNHCR估計DRC每天平均有6,000 人因殘酷暴力、家園被燒毀或逼迫而離開家園。敞開的門前線同工將東部省份描述為「戰場」-軍方警告他們迅速離開,不可進入該範圍。

中央政府為了鎮壓暴力,於2021年5月6日宣佈封鎖,將兩個地區置於戒嚴狀態。

雖然該國持續發生的暴力事件經常被報導,卻很少提及襲擊所引發的社會經濟影響。DRC已被普遍認為是「世界上最嚴重的人道主義危機國家之一」,面臨著持續暴力造成的食物和水短缺,以及教育問題的挑戰。

現在DRC有超過2千萬男女和孩童的食物供應沒有保障;340萬5 歲以下的幼童營養嚴重不良,單單要找到水已經是非常困難。暴力也嚴重地擾亂了教育制度,兒童被招募加入武裝組織,危害了這個國家的前途。

逼迫基督徒的事故日益增多

DRC的基督徒正面對世界上最偏激的暴力行動。ADF與其他好戰的組織绑架、酷刑及殺害信徒。他們又毀壞房屋及強迫基督徒加入他們的組織。同時,基督徒婦女會被強姦及被迫做性奴。逼迫基督徒的事故日益增多,因而DRC在敞開的門最新的《全球守望名單》上升了17位,排列40

當貝尼地區的活動限制取消後,DRC的敞開的門伙伴計劃去探訪一些信徒,例如阿托尼沙,他很懼怕同時也感到沮喪。在該地區和整個DRC,我們定期與本地教會及事工合作,以鞏固DRC的教會。請在你的祈禱中繼續記念他們。

*出於安全考量使用化名

禱告要點

  • 已經實施的軍事管制能夠平息暴力,為這個混亂的地區帶來和平
  • 求主以平安撫慰那些恐懼的心靈,使教會在地區成為希望與和平之燈塔
  • 求主在那些好戰分子的心中動工,讓他們從邪惡的道路轉向耶穌
你會考慮定期為受逼迫教會捐獻嗎?

敞開的門的目標是「堅固那剩下將要衰微的」(啟示錄 3:2)

每月捐獻能夠為世界各地受逼迫的基督徒提供持續的援助和支持,這也讓我們能夠迅速回應緊急的需要。