height="a"/>

參考圖片:許多阿富汗人逃離該國,在鄰國成為難民

隨著塔利班在阿富汗重新掌權,成千上萬人逃離了阿富汗,使本已滯留在該地區其他地方的 220 萬阿富汗難民人數,再添一筆。我們請我們在中亞的聯絡人,告知最近發生的事件對他們國家產生了怎樣的影響,以及我們能為該地區的情況如何禱告。

巴西姆*

「阿富汗的情勢在我們國內造成了許多擔憂。大多數人都很害怕,但也有人希望激進的伊斯蘭教成為我國的統治意識形態。目前沒有官方的訊息,所以才有許許多多的謠傳。他們說總統秘密組織了與塔利班的對話,甚至不顧我們自己國家的糧食情況,提供了一些人道主義援助。」

「我們為阿富汗目前的情勢、為阿富汗來的人、也為我們國家的情況以及神的保護,組織了一條『禱告鏈』。」

哈馬德*

「不幸的是,靠近阿富汗邊境的情況越來越糟。從阿富汗非法進入我國的人數甚鉅。有的被邊防衛兵抓獲遣返回去,有的則躲起來了。」

「作為基督徒, 我們不排斥難民, 乃是接納和服務他們。」哈馬德,敞開的門聯絡人

「身為基督徒,我想我們是應該敞開,接納受苦難的人,但萬一當中也有激進分子跟著進來了怎麼辦呢?在這事上,我們需要從神來的智慧和引導。當然, 作為基督徒, 我們不排斥難民, 乃是接納和服務他們。」

「此外,我國的經濟情況非常惡劣,許多人是極度貧窮,經常挨餓。因鄰接阿富汗,這使得情況更為糟糕。」

「這些圖片可略為一瞥我們國家的經濟實況,以及有多少普通老百姓在這裡掙扎求存。」

納齊姆*

「最近,我們參與了一趟宣教和援助運送之旅,曾靠近與阿富汗接壤的邊防,我們看到那裡的難民營,但保安部門不讓我們進去。我們只能在外面與一些難民會面。」

「我有一位牧師朋友住在這個國家那裡。他說,每天都有阿富汗人從河那邊游泳過來,藏身在田野和雜草裡。邊防軍在該地區搜尋這些人,找到了就遣送回阿富汗。」

「我最大的願望是把妻子和孩子都從塔利班手中救出來,然後帶著他們一起回到這裡來」阿富汗人薩馬德*

「我們能在那裡遇到了幾個阿富汗人,聽他們講述他們的故事。其中之一就是薩馬德的事蹟,他是阿富汗人,他很快就得離開我們國家,因為他的簽證還有幾個星期就過期了。」

「當薩馬德跟我們講到他的家人和阿富汗局勢有多艱難時,他忍不住地流下淚來。他最大的願望是『把他的妻子和孩子都從塔利班手中救出來,然後帶著他們一起回到這裡來』。我們希望能再次見到他。請和我們一起為薩馬德、他的妻子和他的孩子們禱告。」

「我們也支援了這地區的其他家庭(包括基督徒和非基督徒的家庭),提供一些食物包和乾淨的水,因為那裡已經有大約三年時間幾乎都沒有乾淨的水了。河道越來越乾涸,且嚴重污染,因此人們都是從骯髒的溝渠和殘餘的河水中取水。」

阿敏*

「我們政府只正式讓有限的人數進到一個特別的難民營,但我們也可以看到各城市裡的難民人數不斷增加。身為一名教會領袖和宣教士,我常走訪各地,真的能看到這情形。」

「我們基督徒的答案就在祈禱。」阿敏,敞開的門聯絡人

「有傳言說,塔利班想要擴增他們對所有中亞鄰國的影響力,因此,很有可能他們會派遣特務混雜在難民中進行他們的活動。令人痛心的是,我國腐敗現象嚴重,這是讓塔利班如此可怕的計劃能得逞的原因。」

「當然,我們知道神超越在這情勢之上。面對此等可悲變化,我們基督徒的答案就在祈禱。我們以此主題作為我們教會和家庭聚會的主題之一。請大家和我們一起為這情勢祈禱。」

*基於安全因素使用化名

  禱告要點

  • 請為服侍難民的基督徒代禱,祈求他們能向難民們展現耶穌的愛, 依照聖經的教導歡迎流浪在外的人(馬太福音 25章)
  • 為這些鄰國祈求神的保護,祈求伊斯蘭極端分子不會滲透或攻擊
  • 祈求神賜給敞開的門在這些國家裡的聯絡人屬天的智慧和力量,好叫他們知道如何行動

阿富汗危機

向危機中受逼迫信徒的回應