height="a"/>

緬甸的軍事政變可能意味著對基督徒的逼迫加劇

2月1日上午,世界各地的基督徒醒來,得知緬甸發生政變的消息。軍方「扣押」了許多反對派政客,包括國務資政昂山素姬。

據我們的當地消息,緬甸新的軍事接管行動,可能會導致新聞封鎖,加強對教會的限制,以及支持佛教的情緒重新出現。然而,當地信徒正在以最好的方法來應對-禱告。2021《全球守望名單》緬甸排列第18位。

敞開的門當地伙伴利文*弟兄說:「軍事統治可能意味著加強對宗教的管治。過去的軍政府一直保護自己的佛教文化和傳統。這可能會對教會帶來嚴重影響。我們預期對教會的限制會再次發生,儘管我們不確定它的規模和形式。」

緬甸軍方統治緬甸幾十年,直到2010年舉行選舉,並將部分權力交給昂山素姬和她的政黨。但是現在,軍方逮捕了昂山素姬和其他22個國家民主聯盟政黨成員,以報復「欺詐性選舉做法」。軍方已宣佈為期一年的緊急狀態,以維護「國家的穩定」。

利文說,在緬甸實行更加開放的民主制度之前,重返軍政府的力量可能比以往任何時候都強大。他說:「軍方無法接受在選舉中的失敗,促使軍方重新掌權。一旦軍隊完全控制了這個國家,就可能發生全面的新聞封鎖。今天(2月1日)早上即時停止電話和互聯網連接,只是未來可能發生的預告。當前政治經濟形勢非常不穩定,動盪不安。現時還不知道這場危機會持續多久。」

現時,緬甸人正在恐慌性地擠兌銀行和囤積食品雜貨,以此作為對政府接管的回應。他們現在可以這樣做,但是利文說很快,資金流通可能受到限制。他說:「軍方也有讓當地貨幣貶值的記錄。它可能會再次發生。這將使該國經濟一落千丈。如果銀行倒閉,教會將不可能從國外獲得財政支持。」

出行也受到限制,航空旅行停止,路障和軍事檢查站突然出現。利文說:「由於疫症大流行,仰光居民被限制出城,但現在由於危機而更加緊張。現在有路障和軍事檢查站,將會再次執行嚴格的監控。這將限制我們當地合作伙伴的流動,無法向貧困地區提供服務。邊界將關閉。」

屈膝禱告

敞開的門當地教會連絡人的報告也陸續傳來。另一位伙伴迪茜*說:「牧師正在呼籲會友們在家中為國家代禱代求。在限制較少的地區,一些牧師和信徒聚集在教會裡參加禱告會。

「我們無法與緬甸各地的大多數聯絡人聯繫上,即使是缺乏溝通,但我們有信心聖靈就在此時此刻為教會領袖們賜予智慧。」

由於軍方切斷了電話和互聯網服務,2月1日整個早上,所有敞開的門的前線合作伙伴都被暫時切斷了各種通訊方式;只有那些位於邊界的人才能進行溝通和重組,以祈禱和討論安全事項。下午,居住在主要城市的合作伙伴已經能夠上網並討論下一步工作。

當我們從前線獲得更多最新消息時,我們將繼續為您更新。

為緬甸禱告

  • 軍方將放棄對權力的控制,承認近期的民主選舉結果。
  • 我們的伙伴約翰弟兄為了事工出行而被困在仰光郊區,由於實施了出行限制,公共交通已暫停。祈禱他能早日回到家裡。
  • 為緬甸的基督徒祈禱。在平民和軍事領導下基督徒是攻擊目標,唯恐政變會進一步加劇逼迫。
  • 求主保護祂的子民,在這事態發展中,我們在緬甸的弟兄姊妹不致受到損害。
  • 求主堅固緬甸基督徒的信心,特別是那些面臨壓力、歧視和逼迫的基督徒,並使所有流離失所的人都能得生活所需。

*為安全考量使用化名 

定期獲得有關受逼迫教會的最新消息

訂閱禱告提醒、活動訊息等。