height="a"/>

去年聖誕節來臨之前,伊拉克政客做出了一些驚人的改變:將聖誕節作為國定假日,並設立了一個委員會,將被強佔的財產歸還給基督徒。

2020年12月16日,伊拉克議會通過一項法案,將聖誕節定為這個穆斯林佔多數的國家的國定假日。 2018年,政府逐年設定聖誕節為國定假日。

伊拉克總統遜尼派穆斯林巴勒姆·薩利赫在聖誕節前夕,參加教堂彌撒時感謝議會通過了該法案。他說:「(政府)必須認真努力,使伊拉克基督徒能夠返回家園,在祖國過上安全有尊嚴的生活。他們的宗教和文化權利必須得到保護。正如國家歷史所見,他們是伊拉克人民的重要組成部分。」

回歸房產和公義

另一則好消息,是一位伊拉克政客正在採取步驟,以確保伊拉克基督徒能夠平安返回家園。

隨著伊拉克基督徒慢慢地回歸,他們遇到了諸如缺乏基本服務和安全之類的挑戰。他們發現自己的房屋不是被摧毀,就是被陌生人佔用。

一位當地消息人士告訴敞開的門:「隨著種族部落和教派分歧的增加,我們看到在伊拉克,尤其是在首都巴格達,基督徒的財產被沒收了。那些奪取財產的人非常清楚,這些少數基督徒不敢冒險和抱怨。即使他們來投訴,也不會輕易在法院內解決。」

什葉派知名而有影響力的神職人員和政治家Muqtada al-Sadr宣佈建立一個委員會,負責調查這些案件,以尋求補救和恢復公義。如果近年來財產被非法沒收,基督徒可以與他們聯繫。

伊拉克政府聽取基督徒領袖的聲音

敞開的門「中東的盼望」運動發言人拉米說:「解決這一廣泛問題的行動,將保護基督徒的財產權、促進和解並改善生活條件,這對於維持基督徒在伊拉克蓬勃發展至關重要。」

拉米說,伊拉克基督徒會靜觀其變,而不會過早慶祝,這並不奇怪。「我們敦促伊拉克政府在2021年推動該委員會前進。」

去年下半年,敞開的門發表了一份報告,強調當地信仰社群在衝突後重建社區方面發揮的關鍵作用。拉米說:「政府聽取基督徒領袖的意見,是將少數族群基督徒融入伊拉克社會的一個好辦法。當地宗教領袖得到社區居民的信任,並累積了回應人們的身體和靈性需求的多年知識和能力。」

禱告事項

  • 為伊拉克的這些驚人發展讚美神!
  • 信徒將開始感受到這些新變化的影響,並從中受益
  • 伊拉克政界人士將繼續支持基督徒返回伊拉克

「你從來不是一個人,你從來不會被遺忘」

每400港元 可以為三名遭受極度逼迫的基督徒提供聖經。

每550港元 可以為地下教會的信徒進行聖經培訓。