height="a"/>

沙利富拉*阿富汗的傳統工匠。他也是一名秘密信徒,一生致力於牧養神託付給他照顧的人。他和他所指導的一小群人,花了很多年時間將草圖和古舊的設計變成色彩繽紛的傑作-將福音和他們的手藝融合在一起,向人們傳達福音的信息。

沙利富拉等人在秘密的面紗後踐行信仰,儘管塔利班的統治已過 20 年,但他們知道塔利班很可能會回來。即使存在危險,他們仍繼續這秘密事工,培訓男女製作美麗多彩的工藝品,試圖分享福音。

當他們所憂慮的在幾週前到來後,沙利富拉的生活停頓了。國家被接管後的幾週,喀布爾的許多工匠商店都被警告:陳列工藝品的設計。

沙利富拉說:「你看,塔利班希望他們的意識形態無處不在,因此所有的色彩、生命和希望的符號都被消除了。歡樂的符號已被塗去,取而代之的是塔利班的口號,這與希望相去甚遠。」

沙利富拉看見塔利班工人爬上梯子塗上口號時感到痛苦:「一切美麗的東西都被認為是『病態的』、『異教徒』、『骯髒的』和『卑劣的』-是『西方的朋友』,因此也是『異教徒』的朋友。」

「塔利班正在殺害我們的靈魂和精神。他們不必開槍,我們已感到痛苦又艱難。但他們會向我們開槍,正在奪走我們孩子的一切美好事情,殺害他們的靈魂。」

 隱藏著希望的符號

沙利富拉的業務暫時關閉;他們不確定新政權將如何看待女性工作。但即使塔利班抹去了美麗的事物,沙利富拉和他的弟兄姊妹也承諾不會放棄。他想起母親經常與他說的話:

「耶穌在夢中來到我們身邊,開啟了我們的想像力。這是一扇已經打開,永遠無法關閉的門。」

沙利富拉說:「他們可能會阻止我們,但我有希望,因為我們已經培訓了這麼多人來創造美麗的事物。通過讓最脆弱的人們獲得技能,加上發揮他們的想像力,那已經開始了的美麗和希望的運動,我懷疑是否能被停止。

「我們經常用鳥代表聖靈和自由,羊代表我們,玫瑰代表耶穌。有時,甚至在我們的設計中隱藏和融入了十字架。」

沙利富拉最憂慮的是他的妻舅,他可能是塔利班的同情者。他會指著他的藝術品,語帶威脅的查問這些符號。「我的妻子是一位非常出色的藝術家,她的兄弟過去常常毀掉她所有的畫作來傷害她。

「他曾經告訴我們:『你們的生活太自由了。總有一天塔利班會捲土重來,你們最好毀掉這一切。』這一天現在到來了。」

沙利富拉請求代禱:「他會來折磨我們。求神使他遠離我們和我們的事工,叫他不受誘惑,把我們的工作付之一炬。」

沙利富拉堅決地說:「我們永遠不會讓 [我們的] 希望被消失。

「我們會盡一切努力讓世界都能聽到福音。我們知道你們會通過踐行福音,運用你們的自由,並與社區人士分享耶穌來幫助我們。請繼續與我們站在一起。」

* 出於安全考量使用化名及參考照片(所有照片經 IMB.org 許可使用)

阿富汗危機

向危機中受逼迫信徒的回應