height="a"/>

圖像:Maryam Rostampour and Marziyeh Amirizadeh – 兩名曾因在伊朗宣教而被監禁的婦女

 

敞開的門研究發現,伊朗教會的婦女儘管有被家人厭棄以及被警察拘捕下獄的危險,但她們在伊朗的地下教會正扮演著重要的角色。報告指出,儘管按照伊朗法律,婦女的地位比男人低,但她們卻成為了宣教士和主日學老師,更有愈來愈多婦女成為家庭教會領袖。報告更認為,按比例來說,伊朗婦女參與事奉的比例,比很多西方國家更高。

在伊朗,雖然叫人改信基督教是違法的,但據估計,伊朗大約有80萬名有伊斯蘭教背景的信徒。敞開的門指出,去年最少有193名伊朗基督徒被捕或下獄。

艾斯德是一所伊朗教會的負責人。她說,伊朗婦女在耶穌裡尋回自信,這是她們在成長的文化中得不到的。她又說:「成為基督徒的婦女感到被愛和被需要。她們可以按著自己的身分和模樣去到神那裡,一點不用羞恥。」

另一名婦女舒花則發展網上教會,讓成為基督徒的伊朗人可以互相聯絡,並得到牧養關顧和門徒訓練。現在不在伊朗居住的舒花說:「當我成為基督徒時,我沒有得到牧養關顧和門徒訓練,但現在我可以將這些給與伊朗的信徒。單是給他們聖經是不夠的,要成為長進的基督徒,你需要同路人一起成長和禱告。」

根據敞開的門最新的《全球守望名單》,伊朗排名第8,比去年上升一位。

170202iran-2

圖像:已被囚三年多的瑪麗亞姆

伊朗女信徒瑪麗亞姆(Maryam Naghash Zargaran)已經被囚三年多。她因為得不到長期病患的醫療照顧,曾經兩次絕食抗議。她曾經獲容許保外就醫,但每次治療還沒有完成便被迫回到獄中。而每次外出就醫,她都會被加長監禁六星期。這名從伊斯蘭教改信基督教的女信徒2013年1月被捕,坐牢至今。