height="a"/>

圖像:2014年,教宗方濟各在土耳其伊斯坦布爾參加彌撒

 

教宗方濟各近來再度發聲表達自己對全球遭受苦難的基督徒的敬仰,他說:「請容我這樣說,沒有殉道者的教會,就是沒有耶穌的教會」。

教宗1月30日在梵蒂岡主持彌撒時說:「背起教會前進的正是殉道者,教會如今最大的力量來自那些微小的教會,它們很小、會眾寥寥無幾,忍受逼迫,甚至連主教都入獄。這正是教會在當世的榮耀與力量。」

他也談到這些逼迫之中的基督徒使其他眾多教會自慚形穢。「我們這些人過得飽足豐盛,什麼事都輕鬆舒適,而我們稍有缺乏就抱怨。」

與此同時,一位於2014年在伊斯蘭國強迫之下逃離常駐地的伊拉克裔神父,向天主教通訊社訴說了他的會眾從經歷里學習到作基督徒的真正意義。

卡拉姆•沙瑪沙神父(Fr. Karam Shamasha)對該通訊社說:「我們所見證的這一切,是神對我們的教導,好讓我們重新審視做基督徒的目標,以及何謂完滿活出基督徒的生命,不是憑著空談,也不是憑著隨風而逝的不可靠事物。」

他說,自己和住在鄰近摩蘇爾的Telskuf的其他基督徒都面臨選擇:「要麼持守信仰,要麼背棄信仰好保住財產。」

「結果我們所有12萬基督徒都決定持守信仰、放下一切財產。感謝贊美主!這是對我們信心的試煉。」

〈敞開的門〉過去60多年致力於服侍全球受逼迫的基督徒(提供聖經、培訓、實際的生活支援、鼓勵等)陪伴他們度過因堅守信仰而來的考驗。您也可以成為支持者,一起見證他們作神榮耀的見證人。