height="a"/>

圖像:位於首都亞的斯亞貝巴的埃塞爾比亞聯邦最高法院

先前,3名福音派男子以燒毀Gulema Lyesus一座埃塞俄比亞東正教堂(EOC)的罪名遭到錯誤指控,1月13日最高法院宣判3人無罪釋放。他們分別是20多歲的提比布(Tibebu Mekuria)、達維特(Dawit Jemberu)以及40多歲的貝雷特(Belete Tilahun)。

3人在EOC教堂被燒毀的一個月後被捕,自2014年6月以來就遭到監禁,儘管有多名證人作證說他們在事故發生時根本不在教堂附近。3人之後面臨了將近3年錯漏百出的訴訟程序和延後審訊。

2015年6月,敞開的門一名聯絡人表達了擔憂,這些針對福音派信徒的指控,可能是當地政府官員為安撫EOC內部的保守權貴而做出的舉措。

如今,重獲自由的3人歡呼雀躍地與家人團聚。

Ethiopia_2010_0370001670 (1)

圖像:埃塞俄比亞東正教堂

3人為賠償失火教堂提出訴訟

3人先前分別為焚毀教堂而面臨最高9年監禁,並且於2016年7月被法官要求賠償教堂損失120萬埃塞俄比亞比爾(按判決時匯率超過3.5萬英鎊)。

提比布和達維特都是單身且沒有產業,但已婚並育有3名子女的貝雷特則面臨失去財產的風險。

2017年1月25日,3人在當地法庭提出上訴,要求撤銷賠償令,但法官聲稱需要時間來追溯庭審文件並釐清先前判決的達成過程。下次開庭定於今年2月20日。

埃塞俄比亞基督徒受逼迫情況

埃塞俄比亞在敞開的門2017全球守望名單上排名第22,基督徒受到嚴重逼迫。

儘管基督徒在埃塞俄比亞佔多數人口,他們也面臨著來自越發集權的當局的壓力,以及伊斯蘭教主導地區的穆斯林同胞的壓力,但隨著EOC內部激進勢力不斷做出試圖削弱基督教其他宗派的舉措,教會本身也成了逼迫來源之一。

代禱事項:

  • 感謝贊美主,儘管經歷了如此漫長的訴訟過程,3人終得釋放。
  • 感謝主在整個庭審過程中保守3人的信心。
  • 祈求3人能成功上訴,在賠償教堂的問題上得到公正判決。
  • 祈求神能為埃塞俄比亞各宗派帶來合一,使得他們都能為主的榮耀同心合作。