圖像:卡塔爾的外籍工人 – 正等著接載他們回去宿舍的車

 

卡塔爾這個絕對伊斯蘭教的國家,正為2022年舉辦世界盃作準備。在當地為大型足球場建築計劃擔任維修主管的斯里蘭卡人西蒙說:「全卡塔爾都正為2022年世界盃全力以赴,誓要令它成為出色的賽事。」

在卡塔爾,常常被剝削的工人,與極其富有的卡塔爾公民有極大差距。西蒙告訴我們,工人們所得的工資,往往比他們來到卡塔爾之前,僱主應允他們的要少,並且他們要完成兩年工作才可以探望親友。而很多僱主都非法地扣起僱員的護照。他又說,很多老闆對員工都極不尊重。

然而神在卡塔爾工作,西蒙雖然自小已是佛教徒,但他來到卡塔爾認識了基督徒,繼而相信了主。

卡塔爾在2017年《全球守望名單》排名20,並且容讓伊斯蘭教執行死刑。雖然卡塔爾官方禁止傳福音,但這不能停止基督徒這麼做。西蒙說:「雖然我們不能向人傳福音,但我們不需要這麼做,因為他們會來找我們。我跟同事談到福音,他們都很有興趣,問了很多問題。我們要做的,只是回答他們,而這是法律不禁止的。即使我們沒有機會傳福音,但他們留意到我們的不同。他們感到我們深深關心他們,而這已經是一個見證。」

170222qatar-1

圖像:卡塔爾外籍工人在宿舍的屋頂舉行研經班

向人表達神的愛的機會

敞開的門一位同工有機會探訪一個為菲律賓工人做門徒訓練的聚會。撒母耳(化名)是他們的牧師,他也是外來工人。撒母耳每星期工作6天,每天工作11小時,但薪金卻很低。不過當他下班之後,這位30歲的牧師便會打開聖經,滿有權柄與熱忱地講論。

撒母耳牧師承認,基督徒在卡塔爾很難作見證。他說,雖然他們不能公開傳福音,但沒有人能阻止他們在日常生活中向同事作見證。每一天,神都會給他們機會向別人表明神的愛。

「神以神秘而大能的方式行事。離鄉背井到外地工作,對每一個移居卡塔爾的工人都是極其痛苦的經驗。他們犧牲與所愛的人一起的歡愉和安慰,為的是要給他們更好的生活。他們會有思鄉病,但神以祂極大的憐憫和智慧,利用他們的思鄉病,令他們產生對基督的『思鄉』。神讓他們有機會遇見萬王之王、萬主之主,讓他們不單得到『更好的生活』,更能得到『永生』。」

代禱事項:

  • 讚美主!祂藉著卡塔爾的基督徒工作。
  • 請為信徒的安全禱告,尤其有伊斯蘭背景的信徒,因為他們一旦被發現改變信仰,會受到很嚴厲的懲罰。
  • 求神繼續讓基督徒有機會向身邊的人表達基督的愛,並賜他們勇氣堅持他們所存的盼望。
  • 求神使外地工人有更好的工作條件,並使卡塔爾政府立法保障他們。