height="a"/>

圖像:因伊斯蘭國入侵而失業的伊拉克基督徒如今在石廠有了工作

 

聖馬竇石廠正在用石頭重建伊拉克。這間石廠由聖馬竇修院開辦;該院位處庫爾德步隊與伊斯蘭國佔領區之間的無人地帶。

在修道院四周村落居住的基督徒,很多都是世代從事石匠行業。他們從前在40公里外的摩蘇爾切割石頭,但自2014年伊斯蘭國佔領摩蘇爾之後,他們頓成失業大軍,無法養活家人。

170302iraq-3

圖像:其中一名在石廠工作的伊拉克基督徒

坐在家裡無所事事 

從事石匠行業20年的拿舒雲說,當他失業時他十分擔憂,因為全家都靠他賺錢過活。他也為國家的未來擔憂,因為很多家庭都因此移居外國去了。現在,他慶幸自己能夠在石廠找到工作。

敞開的門與當地伙伴合作,以金錢資助石廠,令它終於在2016年5月啟業。從計劃開始到如今差不多兩年,已經達成最初訂下的目標:招請了50名全職工人。由於需求很大,他們需要日夜輪班工作。大部分製成品都會運到巴格達出售,因為那裡沒有山。

負責監督這個計劃的尤士福神父注意到,這個計劃對社區有正面影響,因為工人能夠賺錢養家,令他們有留下來的理由。

170302iraq-2

圖像:在石廠工作的伊拉克基督徒

生活變好了 

拿舒雲同意尤士福神父的講法。他說:「沒有這個計劃,我現在仍然是失業、待在家中,但現在我又能夠照顧家庭了。多謝你們機構和教會的幫助。」

尤士福神父指出,類似的計劃幫助基督徒留在伊拉克,也幫助他們重建未來。他說:「大多數機構只會派發食物和金錢,但這個計劃的效益是長遠的,因為保證了工人的薪金,令他們自給自足,機構也無需繼續撥款資助石廠。」

170302iraq-4

圖像:聖馬竇修院的尤士福神父

聖馬竇石廠回饋社會

尤士福神父說:「伊斯蘭國來襲前,修道院主要靠探訪我們的信徒捐助。但現在他們很多人僅餘一些衣物,也失去收入來源。現在是我們回報他們過去數十年支持的機會。」

 

百萬個盼望的呼聲︱至聯合國秘書長 呈請書

敞開的門正與當地教會領袖一同工作,並聯同各地政府和決策人士,嘗試收集100萬個簽名成為“百萬個盼望的呼聲”,以支持中東的基督徒創建未來。

您只需要撥出5分鐘的時間,將希望帶給伊拉克及敘利亞的基督徒。(簽署呈現書)

若您已簽署了請願書,請將此信息轉發至他人,讓更多人齊力協助敘伊的基督徒。