height="a"/>

圖像:遭炸彈襲擊的柏吉東尼警察局

2014年,青年黨伊斯蘭武裝分子在肯尼亞沿岸城市柏吉東尼,以及附近村落發動連串襲擊,造成92人死亡*。事後,敞開的門在培訓當地主日學教師之餘,也給予了創傷治療培訓。姬絲是其中一名學員,她學會了運用藝術和遊戲創造安全的環境,令兒童可以談到他們的經歷。她說:「我們確實看見他們得到醫治。」

在這些兒童之中,有些人看著他們的父親和兄弟死去。很多人在襲擊之後與家人逃到附近的叢林中躲藏,另一些人則在聽到成人或媒體講述到這些殘暴的襲擊之後,受到間接的創傷。

170317kenya-3344

圖像:襲擊後很多人都逃到附近的叢林中躲藏

姬絲說:「一名孩子畫了一間著了火的房子,以及有人向他人開槍。另一個孩子則畫了一個人躺在血泊之中,旁邊有一個人持槍站著;他甚至記得事發的日子,因為當天他的表哥被槍擊了。」

「之後我們談到這些圖畫。雖然很多孩子矢志要報仇,但我對他們說,這是神的戰爭,不是我們的戰爭,我們要讓神替我們作戰。我們確實看見他們因此得到醫治,他們的怒氣一路在減少。」

170317kenya-334455

圖像:因襲擊受到心理創傷的孩子們畫出事發當天的情景

想不到的收穫

姬絲看見兒童事工有明顯進步。從前在主日學之後,孩子會在教會外面玩耍或回家,但現在他們會參加主堂崇拜。「教會會讓他們與主日學老師同坐。牧師會為兒童講特別的題目,因為他們知道兒童十分重要,他們是將來的敬拜者、宣教士和牧者。」

襲擊也間接令很多人信主,因為他們想在死前跟神和好。不論男女老幼,很多人都接受了主。另外,教會與教會之間也團結了,因為知道需要彼此扶持。

2015年,肯尼亞在《全球守望名單》的排名跳升得最多,從第43位飈升至第19位。

禱告事項

  • 感謝主讓我們有機會在襲擊發生之後服侍教會。求神使用我們的培訓,為倖存者帶來醫治。
  • 求神保守肯尼亞東北地區和沿岸城鎮中,因信仰而面對巨大壓力的基督徒,求主聖靈賜下大愛和力量,克服恐懼。

* 襲擊之後,敞開的門與當地教會緊密合作。在過去數年,贊助了兩個神學訓練課程;在6月15日的襲擊發生之後,我們立即成立探訪隊探訪當地基督徒,一起禱告、出席喪禮,並為他們提供帳篷;為主日學老師提供創傷輔導技巧。