height="a"/>

圖像:一間墨西哥教會

在拉美,受販毒集團控制地區的基督徒遭受壓力與困境,一位墨西哥教會領袖對此提供了最新洞見。

希望保持匿名的這位牧師向全球守望監察透露了教會想要繼續運營必須繳納的「稅款」情況。

「向牧師和教會收這種『稅』如今已成風氣,」他說。「販毒集團組織嚴密,可以追蹤你的所有舉動。我們都不敢單獨外出,24小時都需要保護。」

「我們談到的是靠近首都的地區,即是說,過去只發生在靠近墨美邊境的問題,如今已蔓延到整個墨西哥。」

「儘管敲詐教會的情況已成風氣,成為教會最大的威脅,但多數案件都沒人報警。政府官員宣稱,此類案件僅有10%能進入庭審。很多人顯得太害怕而不敢談論此事。」敞開的門拉美分析師佩特里說。

「某些地區,販毒集團甚至不准教會進行禮拜,也有教會被勒令關閉;也有報導指信徒被禁止參與教會,或必須在去某間教會時必須向販毒集團彙報。」

據中央天主教傳媒(Centro Católico Multimedial)報導,過去10年來墨西哥共有31名教會領袖遇害。

最近一位遇害者是天主教神父Joaquin Hernández Sifuentes。他1月3日失蹤,他和其他兩人的屍體9天後被找到。

「公開(在教會講台或其他公開場合)斥責暴行、吸毒、毒品走私或有組織犯罪之類的罪行是極其危險的,有可能招致販毒集團的各種威嚇,包括毆打、襲擊教會領袖住所、甚至謀殺。」佩特里解說道。

據科阿韋拉每日新聞報的一篇文章宣稱,全球有20個恐怖團伙與哥倫比亞和墨西哥販毒集團有勾結,當中包括了一些極端組織如真主黨和基地組織。

敞開的門同工羅薩納•拉米雷斯說:「毒品走私和所謂『毒品恐怖主義』之間的紐帶在持續增長,且成為了新趨勢。墨西哥面臨的危險在於境外恐怖分子的專門技能可能助長國內犯罪團伙的火力,並最終威脅墨西哥的穩定。在此背景下,任何針對有組織腐敗和犯罪發聲的群體和教會,都有可能成為報復行為的受害者。」

墨西哥在2017年全球守望名單上排行第41。與有組織犯罪相關的暴行是拉美基督徒當前最大的威脅。

(文章來源:World Watch Monitor)