height="a"/>

印尼伊斯蘭極端主義問題日趨嚴重

印尼西爪哇茂物市政府禁止3間教會進行宗教活動。據報道,印尼循道教會、巴塔克族基督新教教會,以及一間天主教徒用來開辦教義問答班的房子,都被下令關門。地方政府說,他們不能保證社區的安全。

茂物市循道教會的沙立基牧師說,他的教會多年來都受到政府和激進穆斯林組織恐嚇。

這個月,茂物市另一間已經被關閉7年的教會獲告知,若教會容許其建築物內有清真寺,他們的教會便可以重開。這間教會多年來在不同地方聚會,但將在耶加達的總統府外露天崇拜。

這個消息,在本月較早前沙特阿拉伯國王47年來首次訪問印尼時發出。當時沙特國王與印尼總統在茂物市的總統府會面。

沙特國王也跟耶加達基督徒省長鍾萬學見面。鍾萬學因為涉及褻瀆古蘭經的案件正在受審,但他否認指控。這件案件,令不同宗教之間的張力加劇。

印尼國務卿向沙特表達意向,希望沙特能促進溫和的伊斯蘭教,特別是在海灣地區多國聯盟對抗伊斯蘭國之後。不過,印尼溫和的遜尼派伊斯蘭團體,卻長期抱怨沙特在印尼資助薩拉菲-瓦哈比的傳播,認為這是印尼越來越激進的原因之一。

據報道,印尼的激進主義仍然有限,但在2016年耶加達受襲之後,政府愈來愈關注伊斯蘭國突襲該國。

(文章來源:World Watch Monitor)