height="a"/>

圖像:加里薩大學

2015年4月2日,索馬里青年黨在肯雅的加里薩大學製造了大屠殺。在該事件兩週年紀念日到來之際,兩名倖存者向敞開的門講述了他們的故事。

現年22歲的弗雷德里克曾任該校基督徒大學生團契主席,他和當時在那裡求學的基督徒瑪格麗特(化名),在那一天勉強躲過了遇害的命運。索馬里青年黨武裝分子最先襲擊的就是這裡的學生例行早禱會。當時,在場聚集禱告的22名學生全都遇害,但那天早晨二人都反常地缺席了禱告會。

弗雷德里克被不遠處的禱告室裡的槍聲驚醒。他無路可逃,於是只好躲在床下。之後就有些襲擊者進了他的房間。他說:「我無法解釋自己身上發生了什麼,甚至分不清自己是否還活著,也搞不清自己是否在夢中,但我就這麼趴了好幾個小時。」

與此同時,瑪格麗特拼命從走廊裡受驚的學生中擠出一條路,跑到自己床下找掩護。後來她就和室友們一聲不吭地在那裡藏了幾個小時。

170407kenya-2

當時在那裡求學的基督徒瑪格麗特

大約正午時,她聽到襲擊者在大樓的中庭大喊:「你們問我們是誰。我們是索馬里青年黨。我們已經來了,想要保命就出來吧!」瑪格麗特和同伴們決定繼續躲藏。當她們聽到遵命而出的人被殺的聲音時,就知道自己的抉擇沒錯。

生死攸關

「說到底那就是一場考試,」弗雷德里克回憶說。「倘若你想要通過考試,就要說自己是穆斯林。通不過這關,就會被槍殺。只要你是穆斯林,就可以安然無恙。」

有些穆斯林學生試圖保護基督徒同學,把他們也說成穆斯林,但要是這些同學背不出一部分古蘭經,也會立即被殺。

8小時後,肯尼亞國防軍大約在下午1點趕到現場,解救了包括弗雷德里克在內的倖存學生。然而,創傷並未告終。慘劇導致147名學生被害,另有104人受傷,許多人需要接受長期治療。

170407kenya-3

屠殺倖存者弗雷德里克

弗雷德里克去醫院探望受傷的學生,接下來幾天又去停屍間幫忙辨認死者遺體。他回憶說:「這個過程真的非常非常痛苦。我決心要努力鼓起勇氣去參加一些人的葬禮,向一些好友道別。那之後我得到幾天回家探親的時間,之後我回到了內羅畢,努力與倖存者聯繫以為他們安排心裡輔導。」

對瑪格麗特而言,屠殺結束後在一片狼藉中看到摯友阿奎拉的遺體讓她不堪重負。「當我看到另一個朋友碧翠絲的遺體時,我有點精神失常了。」

瑪格麗特接受了政府主辦的創傷輔導。儘管過程十分艱難,她還是學會了一些有用的技巧,幫助自己克服了最初的驚恐,渡過了康復的開始階段。她在加里薩的牧師以及弗雷德里克的屬靈支持也讓她備受鼓舞。「我心想,哇,這就是基督的愛,他們從加里薩一路趕來探望我。」瑪格麗特說。

襲擊過後,敞開的門當地伙伴探訪了加里薩,去勉勵那裡的基督徒,他們還造訪了內羅畢,盡力支援來遇難者中尋找親屬的家庭成員們。

兩週年紀念日,恐懼隨之降臨

襲擊案兩週年紀念日,學生和受害者們在埃爾多雷特的莫伊大學(襲擊案倖存學生被合併入該校)以及加里薩大學(去年9月重新運營)舉行紀念活動。一位校職員向我們說明:「願意留在加里薩求學的非穆斯林學生十分稀少,這是因為籠罩在此的恐懼依然濃厚,人們認為加里薩不安全…紀念日即將來臨,許多人感到惶惶不可終日。」

Kenya_2016_0270100698

一週年紀念會上燃點燭光悼念147名遇難者

肯雅北部緊張局面加劇

肯雅國防軍(KDF)近來突襲了索馬里青年黨位於索馬里朱巴地區的兩個基地,擊斃了31名武裝分子,這個消息使加里薩本已緊張的氣氛緊繃到了極點。

「在大屠殺兩週年到來之際,加里薩的非穆斯林人群感到恐懼步步緊逼,因為坊間流傳著一個消息:索馬里青年黨打算藉此機會為死在KDF手下的弟兄們報仇。這裡的教會仍然是『最無力抵抗』的目標,而基督徒則呼籲大家迫切禱告。」當地一位牧師說。

肯雅近來旱災和飢荒勢頭正猛,因此基督徒面臨的困難不止來自於索馬里青年黨。牧師繼續說:「加里薩基督徒繼續遭到歧視,這不僅表現在就業問題上。近來肯雅北部普遍受旱災,當局被迫派發救援食品。然而非穆斯林卻被告知:救援食品嚴格限定當地人(即穆斯林)領取,非當地人必須返回原籍去領取救援。」

弗雷德里克請求全球教會繼續為肯雅禱告。「雖然我們彼此相距甚遠,但我們始終是同一個身體。我們需要彼此支援。請為肯雅教會禱告,因為他們正逐漸成為襲擊的主要目標。也請為襲擊倖存者禱告,祈求他們能盡快康復。祈求他們堅守信心,持續挑旺福音的火焰。也請為仍在與創傷鬥爭的人禱告。請記念在屠殺中失去孩子的家庭。也請為我禱告。」

肯雅基督徒受逼迫狀況

在2017年全球守望名單上,肯雅位列第18。針對基督徒的暴行已是第三年持續加劇。儘管肯雅基督徒是多數族群,但伊斯蘭教在東北邊境和沿海地帶佔統治地位,使當地基督徒成為極端伊斯蘭團體的襲擊目標。以索馬里為大本營的索馬里青年黨武裝時常進入肯雅襲擊公車、掃蕩城鎮,此事在全球早已臭名昭著。

敞開的門機構自2000年代初以來,一直在肯雅與當地事工伙伴和教會合作,致力於向動蕩的東北邊境和沿海地區的教會提供援助。敞開的門支援當地教會和伙伴的方式有:跨文化傳福音培訓、門徒培訓、加強經濟力項目、領袖培訓和創傷關懷培訓。

代禱事項:

  • 為襲擊案所有倖存者禱告,祈求他們得到安慰治愈。
  • 祈求肯雅教會堅守信心,持續挑旺福音的火焰。
  • 祈求肯雅北部迎來和平穩定。